山形 亞呉屋さん
山形駅前にある亞呉屋さんにて食べた『あごだし中華』になります。
あご出汁がよく効いたさっぱり目のラーメンでした。
平打ちの麺との相性も良くあおさが出す海の感じがまた食欲をそそります。
他は刻みタマネギ、ナルト、チャーシュー、メンマとシンプルな具材ですがどれが欠けても物足りなくなると思いますね。
山形に行くたびに毎回食べに行ってます。
あご出汁って何?って思う方もいらっしゃるはずです!
『あご』で取った出汁であご出汁です。
『あご』はトビウオの事です、理由としてはあごが落ちるほど美味しい魚などの理由で呼ばれております。
この亞呉屋さんでは山形飛島産のあごを利用してあご出汁を作っております。
僕の知ってるトビウオの食べ方として伊豆諸島で作られているくさやでも使われております。
ムロアジ系のくさやよりも味がキリッとしてるイメージでしたね!
是非、山形県に行った際は、亞呉屋さんでラーメンを食べてみてはどうでしょう?
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