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あなご弁当

駅弁編第一回目は一本炙りあなご弁当になります。
購入場所は東京駅になります。
具材はメインの穴子が大きく一本そして添える様に深川煮、味付けワサビ、漬物になります。
また、ご飯も茶飯でした。
駅弁でこんなに大きな穴子が食べられるのは幸せですよね。

深川煮って何?って方もいらっしゃると思うので少しばかし解説をしますね。
全国漁師さんが食べていたものがツールとされていてその中でも東京都江東区深川が代表格らしく深川めし(深川煮)と呼ばれています。
貝類と野菜を煮込んだ汁物をご飯にかけていた物が深川めしと呼ばれ、ご飯にかける前の煮込んだ貝類などのものを深川煮と呼ばれています。
最近は炊き込む深川めしも多いです。

駅弁はとてもいい文化ですね。
そのうち駅弁についてもちゃんと書いていきたいですね。

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