ジャムをにながら、
ジャムを煮ながら、書いています。
今日は、花曇り。
しっとりとした空気が、漂っています。
水仙は、遠くから白くぼんやりと帯の様に見えたのに、近くに寄ったら騒がしそうに見えました。
河原は、先週よりも芝がいきいきとしています。
ジャムは、先月お友達からいただいた「はるか」です。
皮を残しておいたものと、2個分の果肉を合わせました。
いただいた時、本当に優しい甘さだったので、そのイメージのまま仕上げたい。お砂糖を減らして、百花のはちみつでほんのりとした風味を付けてみようと考えています。
パンやヨーグルトにのせても、お湯や炭酸で割っても、お肉を煮込む時に入れても、邪魔にならない優しい甘さを目指しています。
楽しみです。



