【お店】今日は営業日でした!
夏休みもあと少し🎐
あー、やっと子どもたちのお世話から解放される
ー!
土曜営業日
今日は久しぶりの土曜営業日でした🥖
暑い中たくさんの方に並んでいただき、ありがとうございました。
土曜日は隔週営業となっています。
平日の営業日にご来店いただけない方が来てくださっているように思います。
✅夏の週1日営業の理由
お店がオープンしてから昨年の夏も自分の意思とは裏腹なペースで営業していました。
が、昨年の夏、明らかにエネルギーが枯渇しているのが分かり、食べても寝ても何をしてもシャキッとしなくて困りました。
高温の窯の影響で真夏は作業場がとんでもない暑さになります。
それは窓を開けてもエアコンをかけても追いつかず、営業前からかなりの体力を消耗しますので、お店が終わったらもう余力がない状態でした。
家のこともしなきゃいけないし、子どもたちの送迎だってある。
好きで始めたことだけど、なんかこれは違うぞ。
となり今年の夏、7月と8月と9月半ばまでは週1日営業とし、隔週で予約販売を予定したというわけです。
✅根強いファン多し!ごはんパン
ごはんが大好きで始めたパンの仕事。
コチラをご覧ください
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✅"カラダにやさしい"を追求したグルテンフリー
グルテンフリーはいつかやりたいとずっとずっと何十年も思っていて、試作しては失敗の繰り返しでした。
ほんとにもうこれで失敗したらグルテンフリーは諦めよう!
と思っていたその試作で出来上がったのがコレ。
ここからです。
グルテンフリーに火が付いたのは 笑
✅グルテンフリーパンを作るきっかけになったのは
私がグルテンフリーを始めたのも、子どもたちが口にするパンを小麦から米粉に変えたかったというのが大きな理由の一つでした。
うちは登校班の集合時間が7時なんです。
今息子は6年生なので朝からごはんをモリモリ食べて行きますが、低学年の頃はやはりごはんを食べる時間的な余裕がありませんでした。
毎日6時起床ですが、起きてすぐはなかなか食べれません。
そうなるとやはり簡単に、軽く口にできるものはパンになってきますよね。
けど、毎日毎朝小麦パンを食べさせるのは抵抗がありました。
だから一口サイズのおにぎりを何個も作ってお味噌汁と一緒に食べさせる、というのがお決まりコース。
グルテンフリーパンが作れたらな…
この頃はいつもそんな思いが頭を巡っていました。
✅今までのグルテンフリーパンを覆す!
グルテンフリーのパンってみなさんどんなイメージでしょうか?
・パサパサしている
・おいしくない
・翌日はポロポロして食べれない、硬くなる
など私のこれまでのグルテンフリーパンに対するイメージはこんな感じでした。
また「米粉パン」と表示されてあるものでも裏側を見たら小麦粉が何割か入っていたり、小麦粉ではなくグルテン粉が入っていたりするので、米粉パンだと思って買っていたもの、食べていたものがグルテンフリーではなかった
というのはよくある話。
本当に小麦を一切使わず、グルテン粉も入っていなくて、
小麦パンと変わらないクオリティーのグルテンフリーパンを作ること!
これが今までのグルテンフリーパンのイメージを覆すことに繋がるはずと思って試作を繰り返した結果、現在店舗販売しているグルテンフリーパンの一つがコチラ
夏の暑さに紫キャベツマリネがサッパリしていて人気のお惣菜パンです。
写真では伝わりませんが生地はとても柔らかく、翌日もレンチンしていただくと焼きたてのような食感で召し上がっていただけます!
ちなみに冷凍保存した場合も解凍してから同じ要領でおいしく召し上がっていただけます。
✅通パンはしておりません
県内外からたくさんのお問合せをいただいておりますが、基本的に通パンはしておりません。
理由は色々ありますが一番大きな理由として、冷蔵発送することでおいしく召し上がっていただくことが難しい。ということ。
やっぱりおいしく召し上がっていただきたいという気持ちがありますので、先ずは冷蔵・冷凍せずにそのままのパンを食べていただきたいのです。
今月は26日にグルテンフリーパンセットの予約販売
夏の間はスローペースというお話をしました。
今月は来週26日にグルテンフリーパンセットの予約販売を予定しています。
既にご予約いただいておりますが、まだいくつか空き枠ございます。
ご注文は公式LINEからのみとなっております。
予約販売などの情報は公式LINEが最速です。
コチラ
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