見出し画像

なんでも包み込んで美味しい卵!〜#トルティージャ100

さぁ、Harcoねーさんの楽しいイベントの季節がやってきましたよ〜😃
そう、黄色いトルティージャ!

Harcoねーさんのあれこれのレシピを、これまで何度意気揚々とチャレンジして、でも全く違うものを作り続けてきたことか・・・でも器の大きなHarcoさん、呆れながらも「いいんだよー」って受け入れてくれた上に 今年のテーマが『アタシんちのアイツ』だとは、私のためとしか思えませぬ。

中にいれる具はニンニク風味にしたかったから炒めた。

ということで、作ったよぅ♪

今回はニンニク風味のジャガイモと玉葱、ベーコン。あとから茹でたほうれん草も入れる予定。あ、なんか中心に見ようえてるのは残念ながらスープの具w だって夕飯は他のおかずとかもつくるでしょ?

・・・と、3〜4品の準備を流れ作業で考えずやってたら

ぎ、牛乳・・・・。

やっちまったよ。いきなり牛乳加えちゃった。
フレンチオムレツじゃないってば・・・・

いや、ねーさんは呆れるんじゃなくてむしろ、私のこのイレギュラーを楽しみにしてたはずだからね!
それにほら、第一「アタシんちの」だからね!!!
焼くときはさすがに、バターじゃなくてオリーブオイルのみにしたからね!

(・・・だんだん書いてて情けなくなってきた。)


あとは焼くだけよ💕

夫婦で卵4コはちょっと多いよね・・・

卵は3つの予定だったんだけど、具が多かったわ。

去年トルティージャ祭っで作り始めて何度か作ってるから、私の敗因が「せっかち」7割って知ってます。しっかり固まるまで、弱めの火力でしっかり。

今回は真ん中までしっかり固まって上出来!塩加減もOK!
写真の撮り方が悪いけど、一応厚さ2cm強、私的には上出来💕

まぁ、やっぱりのこっちゃったから翌朝はトルティージャサンドにして私達の朝ご飯になってもらいました。

今回のオンライン・トルティージャ祭は2021年11月17日~12月8日(3週間)だから、また次は別の具材で作ってみるかな♪ チョコレートとか・・・(いや、それはナイ)
簡単にできる一品なので、皆様もいかがですか?






いいなと思ったら応援しよう!

たなかともこ@ツレヅレビト
サポート戴けるのはすっごくうれしいです。自分の「書くこと」を磨く励みにします。また、私からも他の素敵な作品へのサポートとして還元させてまいります。