大阪を歩いて昔からの名品を食べてみよう〜2022・夏の一時帰国②
こちらの続き。2022年6月の話です。
さて、1ヵ月もそんなディープなところにいるなら、と、大阪中央区出身の友人に教わった2つのサイト、【大阪府がバックアップする大阪物の名品のサイト】と、【老舗食堂】とを使って「滞在場所から(できるだけ)歩いて回る名品買い出しの旅をしてみた。地図ページを別タブでひらいてにらめっこ。
難波そば、日本橋の駅から徒歩2分というところに宿をとっていたので、まぁ歩ける範囲だけでも探検するのが結構面白そう。
それで6月某日、蒸し暑いけど27℃くらいの日に出かけた。まず目指すはこちら。船場 虎屋さん。→HPはこちら
この日は午後に出かけたので、このあと夕飯にしようと思ったニラレバの材料買いだし・・・ところが!スーパーにレバーが売ってないんですよ、奥さん!そんなことあるの?
大型スーパー2件でなかったので、ググって精肉店へいったら「予約してくれないとねぇ」 マジですか?????
半分諦め気味になりながら、日本橋の黒門市場に行ってみる。
まさかレバーを探して二時間歩くことになるとは思ってなくて、この日はこれでおしまい。
大阪では豚レバー・鶏レバーともに 夏はあんまり出ないのかい?
さて、翌日は「きつねうどん発祥」と言われるうさみ亭マツバヤさん。先日行った虎屋さんのとなりです(気付いてなかった・・・💦)。
ほー、どうやらここは大阪にありながら「関東風?!」と思うような黒いお汁だそうな。
どこにでもありそうな普通のおそば屋さんですが、もう長年「お昼はここ」みたいなおじいちゃんのお客さんとかが多い。
壁に掛けられた、もう殆ど文字も読めない何か古そうな紙があったけど、その古参のお客さんいわく「大正のころのものだけど、昭和の(戦争)火災を免れたらしいよ、何が書いてあるかはお店の人も知らないんじゃない」とのことで(店主さんもうんうん、っていってた)そうなんだ・・・じゃ、なぜ掛けてるの?って感じ。笑
さてお腹も落ち着いたので、次は船場センタービルのほうへ。
船場センタービルは高速の下にずっとあって、いろんなお店やオフィスが入ってます。
つぎは昆布屋さんへ。
以前そちらのご家族のご厚意で息子が天神祭の子供版船渡御「小若」の船に乗せていただいた。朝から夜9時まで炎天下の中奉納行列したり船をこぎ続けたりで大変だったようだけど(終わったときもう二度とやらないと泣いてた笑)親の私には感謝しかない。
昆布屋さんを出たのが午後2時半。もう30℃をこえて歩けたものじゃないので、地下鉄に乗ることに。
大阪滞在は全部が遊びなワケではないので、母は基本がおさんどん。子供が家に居る週末は3食つくる。はぁ・・・・
でもくどいけれど、日本の野菜はひとつひとつが味が濃くて、本当にそれだけで御馳走になるのがすごい。
ちょうど同じ時期に義妹の家族も大阪へきたので、一緒に高級韓国料理w
こんな贅沢、数年に一度レベルです・・・
エリアには街の一角に突然長蛇の列が午後2時からできる老舗のおはぎ屋さんとかもあったのだけど、一応食べ過ぎないようにしていた時期だったので並ばなかった。
でも「ディープ」と呼ばれる意味はちょっとだけわかった、難波エリア滞在。
つづく。