MY SUOMI_2014#06
この当時私は「野菜ソムリエ」の資格運営会社で働いていたので、海外の野菜事情が気になっていました。
フィンランドと言えばベリー!ちょうどいい季節だったので市場にはたっくさんのベリーが並んでいました。マリメッコも可愛い…。
色鮮やかな野菜!フィンランドのキュウリは日本のものと比べると本当に大きくて、はじめはビックリしました。でも瑞々しくてすっごく美味しい!
そして2010年のフィンランド旅行でのお料理教室でびっくりしたルバーブ!
大量に売られていました!その横のマメが私のお気に入り。
市場ではみんな買ってすぐ、マメやベリーを食べてマメのサヤはぽいぽい捨てていました。
このマメが甘くてすっごく美味しいんです!
日本では畑で収穫したてで生で食べるグリーンピースに少し味が似ているかな?フィンランドに来たら、市場でマメ買ってカモメに取られないように(必死で)食べるのが好き。
また、フィンランドの食事にはジャガイモがよく登場します。
日本だと新じゃがのような小さくてコロコロしたものを沢山食べました!
さっと茹でてサーモンとかの付け合わせで…ああ美味しかったなぁ。
これはマッカラという太ソーセージ。
沢山味の種類があり、私はこれがとっても大好きになりました!
買って帰りたかったけれど、肉類なのでNG!
嗚呼、日本へ輸入してくれないかなぁ、成城石井さんとか。。。
お魚はやっぱりサーモンが多かったかな?みんなグリルにしたり、サーモンスープにしたり燻製したりするようです。
私の行ったスーパーでは「SUSHI」と言うと、生で刺身として食べられる魚を出してもらえていました。