MY SUOMI_2017#6
ホストマザー、ヘレナのお宅には可愛い庭があった。
夏の間はそこで貴重な日差しを浴びて、ご飯を食べたり勉強したり。
ヘレナは庭で野菜を育てていて、収穫したリーフをサラダにして食べたりもした。
グリルもあって庭で色々焼いて食べた。そばで可愛い犬(ヒルマ)が遊んでいて、天国かと思った。
ただ、北欧圏の日差しは強くて、日焼け止めをつけていない私は帰国後、見事にソバカス顔になりました。
ヒルマ超可愛い。私の癒し。
かわいいお庭で毎日いろいろ食べました。
フィンランドのミートボールLihapullat。
私はコケモモのジャムはかけなかったけど(お肉×ジャムがあまり得意ではない)
グリルやオーブンを使って何度も作りました。
サーモングリルLohigrilli。これは超好きだった。
さすが北欧、スーパーにはサーモンが沢山売ってて。下味がついているからそのまま焼くだけで間違いないおいしさ!
軽く燻製になっているこのサーモン。下味付けたときに冷燻してるのかな。
日本で何度挑戦してもあの味にならない。
フィンランドで食べる小ぶりのジャガイモも美味しかったな。新じゃがと言っていたけど、品種はなんなんだろうか…
食べきれなかった分を翌朝サラダにしたけど最高だった。
塩とオリーブオイルで、サーモンに味がしっかりついているから
最高のヘルシーな朝ごはん。
可愛いお庭で美味しいご飯やお酒をいただきながら、少しずつだけど英語じゃなくフィンランド語でヘレナと話せるようになっていくのがとても嬉しかった。勉強も天気がいい時はお庭で。
(ちゃんと部屋を用意してもらっていたけど、庭でやってた)
そしてサウナの後にクールダウンする時間が天国でした。
夜だけど明るいので何本でも酒が飲めた。
一緒に料理を作る行為はヘレナとの会話も増えるし、とても勉強になった。
伝統的なフィンランド料理をいくつか教えてもらったり、庭で採れたルバーブでケーキを焼いたり…。
すごい立派なルバーブをザクザクカットして(スジ取ったりしなかった記憶)本当に大雑把にお砂糖と一緒に煮て。
市販のケーキ生地を乗せて焼くだけ。
すごいシンプル。甘いのがあまり得意でない私も
「これなら食べられそう!」って思って嬉しかった。
しかし、食べようと思ったらバニラアイスの塊が投下され、すごく甘くなった!濃いめのコーヒーを淹れて、美味しくいただきました。
ああ懐かしいな、食べたい。(アイスはほんの少しでいい…)