カレーを訪ねて三千里 自宅でひよこ豆&サバカレー
緊急事態宣言で外出自粛のなか、今週も自宅でカレー
今日はひよこ豆カレーとサバカレーを作ってみました。
これが材料
(カレー8人分)
玉ねぎ3個
ヨーグルト300g
カットトマト2缶(800g)
サバ缶2つ(400g)
ひよこ豆4缶(400g)
スパイス(パウダー)
ショウガチューブ
ニンニクチューブ
ターメリック
コリアンダー
クミンシード
クローブ
カルダモン
スパイス(ホール)
シナモンスティック
まず、玉ねぎをみじん切りにします。
玉ねぎは2人分で1つなので8人分だと4つですが、大きいので3つにしました。
最初にホールスパイスを炒めます。
(テンパリング)
今日はシナモンスティックだけ。
そこにみじん切りの玉ねぎと、ショウガチューブ8cm、ニンニクチューブ8cmを入れて、10分炒めます。
10分しっかり炒めたらトマトを入れます。
生のトマトなら4つですが、カットトマトなので800g(2缶)
2分炒めたらパウダーのスパイスと塩を入れてまた炒めます。
入れたスパイスは基本のターメリック、コリアンダー、クミンシードをそれぞれ小さじ4杯に加えて、カルダモンとクローブも。
塩も小さじ4杯。
これでまた1分炒めます。
ここから先は2つに分けます。
こっちはサバカレー
サバの水煮の缶詰を2缶(400g)、ヨーグルトを200g入れて、火を通します。
お肉なら10分ですが、缶詰のサバは火が通ってるので5分ぐらい?
最後にチリペッパーでお好みの辛さにして、出来上がり。
次はひよこ豆カレー
先ほど分けた残りの半分に、缶詰のひよこ豆を400g(4缶)投入
あれ、なんか多い?
まあ気にせず続けましょう。
こちらは少しあっさりめでヨーグルトではなく牛乳を入れました。
しかしどう見ても豆が多いので、サバカレーから少しソースをもらって、残っていたヨーグルトも足して、水増しを図りました(^o^)
なんかひよこ豆の煮物みたいになっちゃいましたが、まあそういうこともある(笑)
こちらもチリペッパーで辛さを調整して出来上がり。
ターメリックライスと2種盛りにしてみました。
美味しいカレーを食べて今日も幸せ!
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