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ミラノ風カツレツ

【きょうの料理ビギナーズ】「ミラノ風カツレツ」の作り方|ひとり分の2品献立


 2023年10月2日にNHKの『きょうの料理ビギナーズ』で放送された「これならできる!ひとり分の2品献立(1)ミラノ風カツレツプレート」(出典:https://www.nhk.jp/p/ryouri-begi/)


材料(1人分)

  1. ミラノ風カツレツ

  2. 豚肩ロース肉(しょうが焼き用)3枚(120g)

  3. 小麦粉 大さじ1.5

  4. 牛乳 大さじ1.5(使わなかった)

  5. パン粉 1/2カップ

  6. 粉チーズ 大さじ2

  7. 塩 少々

  8. こしょう 少々

  9. オリーブオイル 大さじ2




「揚げない」ミラノ風カツレツのレシピ

[材料]2人前

  • とんかつ用豚肉(ロースでもヒレ肉でもOK)…2枚(1枚120g程度)

  • 小麦粉…大さじ1.5

  • 卵黄…1個分

  • パン粉(粒が細かいもの)…1/2カップ

  • パルミジャーノレッジャーノ(または粉チーズ)…おおさじ2 

  • バター20g

  • オリーブオイル……おおさじ2
    ※1:1の分量で、カツの半分程度が浸る程度(そんなには入れなかった)。

  • 塩、こしょう…各適量

  • レモン…適量

[作り方]

①豚肉を叩いて約1.5倍の面積に伸ばす。

ラップなどを被せると肉が動きません。肉叩きがなければ片手鍋などでもOKです。

パン粉(1/2カップ)粉チーズ(大さじ2)は混ぜ合わせておく。

②塩、こしょうを両面にまぶしたら、全体に小麦粉を薄くまぶす。

揚げ衣を薄めにとどめるのがカリッとジューシーに仕上げるコツ。小麦粉を全体にまぶしたら、肉同士を軽く叩いて余計な粉は落としましょう。

③溶いた卵黄に②を付け、粉チーズを混ぜたパン粉を広げたバットに肉を置きます。

パルミジャーノレッジャーノまたは粉チーズ、パン粉ともに同じく薄化粧にとどめてください。パン粉は粒の細かいものを使うと衣がサックリ仕上がります。まぶしたら、ギュッと軽く押し付けます。

④フライパンにバター20gとオリーブオイル大さじ2を入れ、中火にかけてムース状(乳化した状態)になったら③を入れる。

火加減は油がシュワシュワとムース状態をずっと保つように。ときどき少し揺らして、肉の表面の凹凸になっている面にもまんべんなく油があたるようにしましょう。

中火よりやや弱火、ふたをしめて、焦げないようにする。

食べる直前にレモンを絞って、そのままいただきます。レモンはかなり大量に。

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