見出し画像

【カレーを訪ねて三千里】おうちカレーはキーマ&冬野菜カレー

今日のおうちカレーはキーマ&冬野菜カレー

冬野菜は
れんこん
かぼちゃ
大根
それにいつものひよこ豆を入れました。

キーマはいつもどおり、合い挽き100gに大豆のお肉200gで作ります。

ミックスナッツとパクチーをトッピング。

今日はライスでなくナンで。

何でナン?と言われても気分です(笑)


ここで今日は私のスパイスの紹介(^o^)

こっちがふだん使うスパイス。棚に置いてあります。

ターメリック、コリアンダー、クミン(シード)、シナモンスティック、カルダモン(シード)ピンクペッパー、チリペッパー、カレーリーフ、カスリメティ、ローレル ぐらいかな。


そしてこっちはたくさん買っているスパイス。
コリアンダー、ターメリック、カルダモン(シード)、クミン(シード)、カスリメティ、カレーリーフ、チリペッパーなんかは新大久保で大きな袋で買って、コンテナボックスから小出しにして使ってます。
匂いがきついのでしっかりフタを閉めてます。

ということで、いろんなスパイスを使いながら

美味しいカレーを食べて今日も幸せ!

#キーマカレー
#冬野菜カレー

いいなと思ったら応援しよう!