見出し画像

今日のおめざ〜米粉のスコーン〜

おはようございます。
産休期間も気づけば折り返し。最近は遠出こそしませんが、産育休中の友人と会ったり、同僚の飲み会にお邪魔させてもらったりと、なんだかんだで充実したお休み期間を過ごしています。

妊娠31週に入ったので、儀式的にサーティワンを食べに行こうと夫を誘ったのですが「寒い」と断られてしまいちょっぴり悲しいです。

さて、お酒が飲めなくなってからというもの、無性にパンが食べたくなり、ここ数ヶ月は週に数回パンを食べていたのですが
やっぱりわたしの体質にはグルテンが合わないのか、肌と便の具合が顕著に悪化してきてしまいました。

でもパンを食べたい欲には抗えない。

ということで、中目黒のミラーケーキストアさんに行ってきました。

山手通り沿いのマンションの一室で営まれているケーキ屋さん。
グルテンフリーにこだわっておられ、素朴な味わいのケーキやパンが揃っています。

エントランスでインターホンを押さないと入れない、なかなか難易度の高いお店なのですが
夫が散歩の途中で見つけてきてくれて以降、頻度は高くないですが何度か一緒に行っています。

昨晩中目黒で焼肉を食べた帰りに立ち寄って、チョコとクランベリーのスコーンを買ってきました。

トースターで少し温めて、おめざにしました。

しっとりというよりはホロホロな食感で、素朴なスコーンです。
甘さと油控えめのプレーン生地に、チョコチップのガツンとした甘さとクランベリーのほんの少しの酸味が混ざって美味しかったです。

合わせたのはいただきもののジャンナッツのアールグレイ。

コーヒー派なので普段はあまり紅茶を飲まないのですが、オレンジっぽい爽やかな香りで美味しい。
デカフェでこんなに美味しい紅茶があるんだと嬉しくなりました。

またお散歩がてら、ミラーケーキストアさんにも行きたいです。

いいなと思ったら応援しよう!