暑くなってきた!そんな日は、薬味たっぷりヤッコだ!
もうすぐ梅雨入りでしょうか。でも青空もみえつつ、気温はグングン昼間はあがりますね!暑くなってきた日の定番おつまみ、それは、お豆腐が主役!
薬味たっぷりヤッコです!私はお豆腐好きなので、色々試しますが、夏に、冷蔵庫に大抵存在しているのが、
☆「絹ごし豆腐」
☆「湯葉」
☆「三つ葉」
☆「みょうが」
☆「ショウガ」
です。コレさえあれば、1品増えますね!
☆ヤッコメニュー
大きいお豆腐でボリュームマシマシ!薬味野菜で爽やかに、ヤッコを頂く!
【材料】
・絹ごし豆腐(好きなボリュームで)
・湯葉 小分けになっているもの1パック
・三つ葉 1束
・みょうが 1~2お好みの量で
・ショウガ お好みの量で
三つ葉は、茎も葉も、1センチくらいに細かく刻みます。
みょうが、ショウガをみじん切りを、更に細かく切りましょう。
(ショウガは、もし面倒であれば、ショウガチューブでもOK)
絹ごし豆腐を、器に盛って、湯葉をその上から、のっけます。
豆乳に使っていれば、それも一緒に器に盛るのもおススメです。
(湯葉は、平らに一枚入っているようなら、食べやすいように、
切ってもOK)
薬味をたっぷりのっけて。
味付けは、お醤油派、塩派で分かれますね!
お醤油もしくは、お塩でどうぞ。
今日も暑くなりそうです!ぜひ、1品追加でどうぞ!
かんぱーい!