2年 経営学 13時間目
まずはISOから
ISOの22000、45001をじっくりやりたいのは、私が品管業務あがりのせいでしょうか・・・
5Sもじっくりやりたい
HACCPも(笑)
どれも「やり方」で、「教育」と「継続実施(記録含む」と「見直し、改善」が・・・と めっちゃ くどくなるのでホドホドにしつつですな
今の彼らが実際に、取り組物は『HACCPに沿った管理』ですかね。ただただ盲従する、あるいは無視する社員にはなって欲しくないです。
↑これは めったやたらに目につきます。
流行った時期があったのです。
『流行』です。
『担当者の苦行の時期』と言ってもよいハズです。
玄関に名ばかり(失礼)のフラッグを掲げたパン工場によく出かけていたものです。
22000がCS(顧客満足)と捉えるなら、45001はES(従業員満足)のカテゴリでしょうかね。
それぞれに『持続可能な』を付けたい時代です。
今の彼らに、20年後の管理職(あるのかな)の意識を持てというのは、無理な話でしょう・・・ね でも(笑)