お雛祭り
雛祭りといえば
ちらし寿司かもしれないが、
幼い頃祖母がよく作ってくれた
ちらし寿司の余ったご飯で作った
いなり寿司が好物だった
朝から
とようけ屋山本さんへ
稲荷揚げを買いに行き
丁寧に油抜きしたのち炊き上げた
酢飯を作って
冷めて味のしゅんだ揚げに
詰めていく
稲荷寿司はかつて
江戸のファストフードと聞くが
なんと手間のかかるものか
ほぼ半日台所で過ごしてしまい
雛祭りメニューを食卓に並べると
娘が一言
『あーおいなり無理やわー』
母撃沈
保険に作っておいた
サーモン手毬寿司に救われる
まぁそうは言っても娘はまだ7歳
稲荷寿司に目覚めるタイミングは
これからでも良い
私の腕にも
まだまだ改善が必要ですから
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