
まるの業務スーパー買い出しレシピ土曜日53〜★ポークカレー🍛★ひじき大豆マヨサラダ
どうも♪まるです(o^^o)
★お米の消費量毎月40㌔ww業務スーパー週1買い出し生活で、大食漢な5人家族の食卓を賄う主婦です(^^)
では早速、買い出しの中かから土曜日の夜のメニューのレシピを公開したいと思います♪今週土曜日美味しいメニューはこちら♪
★やっぱりこのカレーが人気(๑˃̵ᴗ˂̵)

★ポークカレー🍛
★ひじき大豆マヨサラダ
《材料》4人分
業務カレー 1箱
豚ロースブロック 500g
玉ねぎ 3個
じゃがいも 3個
にんじん 2本
サラダ油 大さじ2
水 1200ml
{サラダ}
ひじきドライパック 100g
大豆ドライパック 120g
マヨネーズ 適量
塩コショウ 適量
レタストマト 適量
《作り方》
①豚ロースブロック肉は一口大に切ります
②じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水に浸しておきます
③にんじんは皮をむいて一口大に切りボウルに入れてラップをかけ600Wで2分加熱しておきます
④玉ねぎは皮をむいて一口大に切ります
⑤鍋にサラダ油と刻みニンニクを入れて中火で熱し①を焼き色がつくまで炒めます
⑥④③を加えて炒め合わせたら②の水気を切って加えて軽く炒め合わせます
⑦水を加えて中火のまま煮込み、沸騰したらアクを取り弱火にしてカレールゥを割り入れて混ぜて溶かします
⑧弱火で20分ほど煮込んだら出来上がりです♪
⑨レタスはちぎって流水で洗い冷蔵庫でひやしておきます
⑩ボウルにひじきと大豆のドライパックを開けマヨネーズで和え、塩コショウで味を整えます
⑪器にレタスをもりつけ⑩をのせて🍅を添えたら出来上がりです♪
★ひじきと大豆のドライパックは生協さんのもの。開けてそのまま使えるからとっても便利😋