好奇心は鯖を突き動かす
1週遅れで投稿しております、鯖です🐟
その分今日はじっくり書きますよー!!
みんなはふと気になって仕方がなくなって思わず実行してしまう経験ってありますか?
鯖はよくあります。
題材が目の前にあって、実行するだけでその疑問が解決するって場面にいたら殊更です。
さて、当然なんでこんな話をし始めたかと言いますと
遡ること10日前の🍭グループLINEでのトークにて
にーなさん「みりん飲んだ」
みりんを……飲んだ……???🤔🤔🤔
いやたしかに生活において全くないことはないだろうなと思う経験ではあるにしろ、飲んでみようと思うかとんでもねえくらいのうっかりをしない限りなかなかみりんを飲むという発想には至らないなと思いまして。
いやーみりん飲むとかアホの所業じゃんなって思う自分と
そういやみりんってどんな味するんだろうか……?
って疑問で頭がいっぱいになってしまう自分がいまして。
脳内会議を重ねた結果、
後者の自分が勝利しました。
早速キッチンに赴き、みりんとショットグラスを用意しまして。
とりあえず小さじ1杯分くらいのみりんをグラスでイッキしてみました。
あっっっっまいのと自分の知らないドロッと感とで脳内情報が処理しきれなかったです。ええ。
よくよく考えたら料理に甘みとゆるやかなとろみ(?)を出したいときに入れるものですもんね、ええ、そりゃ甘ドロッとしてますわ。
成分表見たら水飴が書いてあって尚納得しました。
照り焼きとかの独特のテカリはこいつが作用してたのか!!!なるほど!!!
そんなこんなでポンと生まれでた好奇心が満たされていたところで、とあるメンバーから天啓が。
つゆちゃん「牛乳で割ってみ」
牛乳で……割る………!?!?🤔🤔🤔
いやいやいやそんなん絶対ゲテモノできあがるやろと、でもそれはそれで体験してみたいやろと、更なる好奇心が鯖を貫きまして。
更に運がいいことに我が家には封を開けたばっかりの牛乳がありまして。
やるしかないだろうと!!!!!
でもやっぱりちょっと怖かったのでみりんちょぴっとを多めの牛乳で割りました。
いざ実食してみると
コーンフレーク食べたあとの甘い牛乳みたいになりました。
美味しいけど常飲したいかと言われるとそれは否だなぁって感じの甘さ。でも好きな人は好きだと思う!
ここから先はもう実験に次ぐ実験のオンパレード。
冷蔵庫にあるありとあらゆるものを足していったので、箇条書きでまとめますね!
・レモン汁:もったり感と酸味が増えて飲むヨーグルトみたいになった。飲める。
・醤油:色が黒くなった。照り焼き味になるかなと思ったけど美味しくない。飲める。
・チョコソース:マカダミア入ってるやつ入れちゃったからナッツの味に引っ張られてなんも分からなくなった。美味しくない。飲めるけど飲まなくていいなら飲みたくない。ミリモンチョコミルク。
あ、全部ちょっとずつやったので、無駄にはしていませんよ!!!
最後のは流石に残したけどね!!!!!!!
ナントカは猫をも殺すとはよく言いますが、鯖は好奇心を無視して生きることはやめられそうにないです。
PS.つゆちゃんが教えてくれたけど、焼酎のみりん割りを 本直し って言うそうです。勉強になったね!