《日記》あぶないところだった……。
土日は料理をする機会が多い私ですが、今日は久々にヒヤッとしました。
夕飯にシチューを料理していたときのこと。
包丁の顎の部分を使って、じゃがいもの芽を取り除いていました。
順調に下準備を進めていると、突然。
サクッ!
その音とともに、左手の小指に少しだけ痛みが走りました。
小指を見ると、血が滲み出ていました。
ドバドバ出てるわけではなかったので、急いで絆創膏と傷薬で応急処置。
痛みもそんなになかったので、そのまま料理を再開しました。
じゃがいもが小さくて、刃がするっと入ってしまい、小指に軽く当たってしまったようです。
もし包丁を力強く使っていたらとなると、恐ろしいです。
実は以前にも包丁で指を切ってしまったことがあります。
そのときは包丁を洗っているときでした。
包丁を左手に持ち、スポンジを右手にしているとき、左手が滑ってしまいました。
結果、刃が右手人差し指に強く当たってしまい、流血が止まりませんでした。
絆創膏では止血できないほどの深い傷。
やがて気分が悪くなり、倒れ込んでしまいました。
実家が近いため、電話をして助けに来てもらいました。
救急外来がやっている病院に連れて行ってもらい、処置してもらいました。
麻酔をかけて縫ってもらいました。
今回はそんな傷にならなくて本当に良かった(汗)
というか、勢いが良かったら大変なことになってた。
みなさん、刃物を使うときはくれぐれも気をつけてください!
《おわり》
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?