タピオカ黒糖ミルクティー
タピオカドリンクが大好きで、コロナ前からよく色々なお店で買っていました。
しかし、コロナで随分とお店が消えて、残念に思っていたら、最近はまた色々と出ていますね。
ただ、物価高騰で、高い😰ように感じてしまいます。ドリンクだけで、千円近く…
10年ほど前に、ポンデ・ベッキオで、生の桃ジュースが千円でしたが、誕生日だったため美味しくいただきました。その特別なお値段が、今や当たり前の値段になっていて💦
それで、自分で作ってみることにしました。
結局タピオカ代もいるので、どうなのかしら、ですが、自分で作ると大量にタピオカが食べられるのは、安いように感じます。
タピオカは、
6〜8時間、ひと晩水に漬け、2〜3分程ゆでてザルにあけて、冷水にさらす。
または、
約1時間ゆでてザルにあけて、冷水にさらす。
この2つのやり方が書かれていて、両方試してみました。
私は、後の方がモチモチ感が味わえたように思います。
カルディで買ったJanatの紅茶に、アーモンドミルクティーと黒糖を入れて、飲みました。
Janatは、これも10年ほど前に、表参道の喫茶店ではまり、それから飲んでいます。もう喫茶店はないのかな…と思って調べたら、まだありました! また行く機会があれば、行きたいなぁ…カルディでも買えるけど。。
あと、ミルクティーがおいしいですが、黒糖ミルクティーがさらにグッと甘くていいです。。ある時気がつきました。
ゴンチャもいいです。が、タピオカはトッピングなんですね…
面倒に思えることも、やってみると案外楽しいものですね😃
次は、何を作ってみようかな。