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タピオカ黒糖ミルクティー

 タピオカドリンクが大好きで、コロナ前からよく色々なお店で買っていました。

 しかし、コロナで随分とお店が消えて、残念に思っていたら、最近はまた色々と出ていますね。

 ただ、物価高騰で、高い😰ように感じてしまいます。ドリンクだけで、千円近く…
 
 10年ほど前に、ポンデ・ベッキオで、生の桃ジュースが千円でしたが、誕生日だったため美味しくいただきました。その特別なお値段が、今や当たり前の値段になっていて💦

 それで、自分で作ってみることにしました。

 結局タピオカ代もいるので、どうなのかしら、ですが、自分で作ると大量にタピオカが食べられるのは、安いように感じます。

タピオカは、

6〜8時間、ひと晩水に漬け、2〜3分程ゆでてザルにあけて、冷水にさらす。

または、

約1時間ゆでてザルにあけて、冷水にさらす。


この2つのやり方が書かれていて、両方試してみました。

私は、後の方がモチモチ感が味わえたように思います。

 カルディで買ったJanatの紅茶に、アーモンドミルクティーと黒糖を入れて、飲みました。

 Janatは、これも10年ほど前に、表参道の喫茶店ではまり、それから飲んでいます。もう喫茶店はないのかな…と思って調べたら、まだありました! また行く機会があれば、行きたいなぁ…カルディでも買えるけど。。

 あと、ミルクティーがおいしいですが、黒糖ミルクティーがさらにグッと甘くていいです。。ある時気がつきました。

 ゴンチャもいいです。が、タピオカはトッピングなんですね…

 面倒に思えることも、やってみると案外楽しいものですね😃

 次は、何を作ってみようかな。

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