見出し画像

在宅ワークのお昼ごはん

今年はもう仕事はしたくない。仕事をしないと決めた。
お金がなくて不安で、定期的に求人をチェックしてしまったりするけど
ここは心を鬼にして(?)仕事をしない。しないと決めたんだ。

仕事をしないことのいいところ。
とりあえずふたつ。
①朝、ゆっくりできる。6時に起きて弁当を作ったり、朝ごはんを作ったりするけれど、自分が出かけないのでなんとなく慌ただしくない。
②天気に左右されない。台風だろうが大雨だろうが猛暑だろうが雪だろうが関係ない。問題なし。毎朝出かけなければならない家族を尻目に、黙々と家事を片づける。

当初の予定はこうだった。
まず、オリンピックが終わるまでは、外で仕事をしない。(オリンピックを存分に楽しみたいから)
家でできる在宅ワークならばする。
もし、在宅ワークが見つからなかったら、オリンピックが終わってから派遣に登録する。
11月くらいから、次年度から始まる仕事を探す。

そして、在宅ワークが見つかった。
だから、正確に言えば、仕事はしているといえばしている。
今、これからどうするか検討中。
はたして、在宅ワークだけで生きていけるのか。(夫は働いているけれど)
9時から17時までみっちり、週5日程度働くと、今のところ週に12000円程度。
まあ、のんびり余裕をもって働くと週に8000円程度。予定が入っているときなどはこれがいい。
技能と賃金がこれから上がっていくとすると、がんばれば月に80000円くらいは目指せるんではないか、と考えている。
しかし、安い。だって最低賃金を完全に下回ってる。

でもこの居心地のよさはどうだ。わたしはもう、外で働けないかもしれない。この快適さを知ってしまったから。
この生活を維持するために、もっと頭を使って在宅でお金を稼ぐことを考えてみたい。

今日のお昼は、大学生の娘と高3の娘とわたしで冷やし中華を食べた。
冷やし中華はしょうゆ味が好き。具はハムと錦糸卵ときゅうり、大葉。
錦糸卵は全然錦糸ではなくて、太く雑に切ってある。砂糖たくさんとしょうゆ少々の甘目のもの。焼けたら扇風機で冷ましておく。
おいしく楽しくいただき、今日は仕事はもうないのでのんびりする日。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?