見出し画像

マルサ水産

お疲れ様です
今日はマルサ水産について書こうと思います
chatGPTに聞いてみました

マルサ水産は、愛知県を中心に展開する海鮮料理の専門店チェーンです。主に新鮮な魚介類を提供し、寿司や刺身、海鮮丼などの豊富なメニューが特徴です。愛知県内外に複数の店舗を構え、手頃な価格で高品質な海鮮料理を楽しめることから、地元の人々に人気があります。

主な特徴:

  1. 新鮮な海産物: マルサ水産は、漁港から直送される新鮮な魚介類を使用しており、特に刺身や寿司が評判です。

  2. 豊富なメニュー: 寿司や刺身のほか、煮魚や焼き魚、海鮮丼、揚げ物など、さまざまな海鮮料理が楽しめます。

  3. 居酒屋の雰囲気: 一部の店舗では居酒屋スタイルで、海鮮料理とともにお酒も提供しており、食事と一緒に楽しむことができます。

  4. 手頃な価格: 質の高い料理を手頃な価格で提供しており、ファミリーや友人同士の集まりにも適した場所です。

地元の海産物にこだわった料理が魅力のため、観光客や地元の人々の間で幅広く利用されています。

確かにそうでネタが美味しい、
一緒に頼んだエビフライがぷりぷりで上手いエビでした。あとタルタルが上手かったです。

またchatGPTに元々の由来を聞いてみました

マルサ水産は、もともと「魚屋」を母体として始まりました。創業当初は鮮魚の卸売業を中心に展開しており、地元の漁港から新鮮な魚を仕入れ、一般顧客や飲食店向けに提供していました。その後、鮮魚を活かした海鮮料理の飲食業へと事業を広げ、現在の海鮮居酒屋スタイルのチェーン展開に発展しました。

この流れの背景には、卸売だけでなく、消費者に直接新鮮な魚介類を提供したいという思いがあったとされています。元々の鮮魚業の強みを活かし、鮮度が高く手頃な価格で提供できることから、飲食店業としても成功を収めました。

このように、マルサ水産は「卸売業から飲食業へ」という形態の変化を経て、地域に根ざした人気の海鮮料理店へと成長しました。


前から気になっていてなかなか行けずようやく行けたのですが、かなり賑わっててゆうか行列になっていて僕が行ったとき車が止めれないくらいでした。海鮮てホント魅力が止まらないですね
恐らく手間がかかって家ではなかなかできない、あとゴミと匂いが要因なんでしょう。

ただ僕はさばけます。自家製で海鮮丼や刺身盛や姿造りどんどん記事にしてみます。正直それ用の部屋がほしいのが本音ですけど...

漁師さん市場の方、スーパーを含んだ鮮魚店の皆様、飲食店のスタッフさんすべての鮮魚に携わる方いつもありがとうございます!お疲れ様です!
大好きな海鮮をいっぱい食べて貢献するのでこれからもよろしくお願いします!本音言うともうちょっと良い待遇になってもらいたいのですが。。。

いいなと思ったら応援しよう!