見出し画像

カマスって今が旬でしたっけ?

お疲れ様です。
昨日本カマスの塩焼きを食べて衝撃❗️
めっちゃ脂乗ってる❗️
めっちゃ美味しかった。
天ぶりの照り焼きも、鯛のあら汁も美味しかったですが何と言ってもカマス

カマスって今でしたっけ?
GPTさん

カマスの旬は種類によって異なります。一般的に「カマス」として知られるアカカマス(ホンカマス)は、脂が乗る10月から12月と、産卵前に栄養を蓄える3月から4月の年2回が旬とされています。 一方、ヤマトカマス(ミズカマス)は6月から8月に旬を迎えます。 

特に秋のアカカマスは脂がよくのっており、美味とされています。 また、ヤマトカマスは水分が多く、干物にされることが多いです。 

現在(12月)はアカカマスの旬の終盤にあたり、脂の乗った美味しいカマスを楽しむことができます。塩焼きや干物などで、その風味を堪能してみてはいかがでしょうか。 


そうか!
水カマスの旬と勘違いしていたからか…

この旬のカマスこれを何とか姿造り、炙り刺身、推し寿司にしたい❗️

新たな目標が…間に合うか?

またそのあたり記事に出来ればと思います

いいなと思ったら応援しよう!