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彩華ラーメン🍜

お疲れ様です。
奈良のラーメンといえば奈良スタミナラーメン
彩華ラーメンです。

ちょっとGPTさんより

奈良スタミナラーメンといえば、奈良県独自のスタイルを持つラーメンで、濃厚で甘辛いスープが特徴です。スタミナラーメンは、醤油ベースのスープに、たっぷりのニラ、ニンニク、白菜、豚肉、卵などが入ったスタミナ満点の一杯です。奈良では特に以下のお店が有名です:

天理スタミナラーメン

奈良スタミナラーメンを語るうえで外せない名店。奈良県天理市発祥で、全国展開もしています。天理スタミナラーメンの特徴は、白菜やニラをたっぷり使ったボリューム満点の具材と、ピリ辛でコクのあるスープです。ご飯とも相性抜群!

彩華ラーメン(さいかラーメン)

もう一つの奈良スタミナラーメンの代名詞。1948年創業の老舗で、天理市の屋台から始まった歴史を持ちます。ピリ辛で濃厚な醤油スープに白菜をたっぷり加えたラーメンが看板メニューです。「元祖スタミナ系」として地元でも愛されています。

どちらのお店も奈良スタミナラーメンの代表格として知られています。特に「彩華ラーメン」と「天理スタミナラーメン」の違いを楽しむのもおすすめです!

彩華ラーメン

彩華ラーメン(さいかラーメン)は、奈良県を代表するラーメンのひとつで、地元の人々から長く愛されている老舗ラーメンブランドです。スタミナラーメンの元祖とも言われ、その発祥や特徴について深堀りしてみましょう。

発祥と歴史

彩華ラーメンは、1948年(昭和23年)に奈良県天理市の屋台からスタートしました。戦後間もない時期、創業者が提供した「白菜をたっぷり入れたラーメン」が地元の人々に大好評となり、屋台から始まったその味が現在の彩華ラーメンの原点です。

その後、地元住民の支持を受け、天理市を中心に店舗を構えるようになり、今では関西を中心にチェーン展開を行う人気店となっています。

彩華ラーメンの特徴
1. スープ
醤油ベースのピリ辛スープが特徴。唐辛子やニンニクが効いていて、濃厚ながら後味はスッキリ。特に寒い季節には身体を芯から温めてくれる味わいです。
2. 具材
彩華ラーメンのアイデンティティとも言えるのが、白菜。白菜がたっぷり入った具沢山の一杯で、シャキシャキとした食感がスープとの相性抜群です。
他にも、ニラ、豚肉、ニンニク、唐辛子が入っていて、スタミナ感たっぷり。ニンニクの香りが強く、パンチの効いた味が特徴です。
3. 麺
中細のストレート麺を使用。スープと具材がしっかり絡むため、一口ごとに旨味を堪能できます。

おすすめメニュー
1. 彩華ラーメン(並・大・特大)
看板メニュー。スープと具材のバランスが絶妙で、シンプルながらやみつきになる味わい。
2. 炒飯セット
ラーメンに加え、炒飯がセットになったボリューム満点のメニュー。特製の炒飯も香ばしく人気です。
3. スタミナラーメン
ピリ辛をさらに強調したバリエーションで、辛さ好きにはたまらない一杯。

おすすめ店舗
• 本店(奈良県天理市岩室町)
発祥の地であり、彩華ラーメンの聖地とも言える場所。屋台風の雰囲気が残る店内で、本場の味を楽しめます。
• 屋台店(天理市・国道沿い)
昔ながらの屋台の雰囲気が楽しめる貴重な店舗。深夜まで営業しているので、夜食にもおすすめ。

魅力

彩華ラーメンは、食べ応えがありながらも家庭的な味わいが魅力。ニンニクのパンチが効いているため、スタミナをつけたいときや寒い日にぴったりです。また、奈良県外から訪れる観光客にも人気で、「奈良に行ったら必ず食べたい名物」として知られています。

ぜひ奈良を訪れた際は、彩華ラーメンの一杯を味わってみてください!

今回は奈良ではなく大阪の彩華ラーメン布施店でいただきました❗️
調べたら近鉄布施駅からかなり近かったのでいきました。
相変わらず美味しかった😋
そして前食べれなかった揚げ餃子を今回は食べれて良かった。20年ぐらいぶりかな揚げ餃子🥟カリカリホクホク美味しかったです!
チェーン店なのでこれからは駅近だしこちらのお店を使わせて頂こうかと思います❗️

自宅飯でも再現彩華ラーメン作ってみようとも思います。またその辺り記事にしてみます

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