見出し画像

今日の夕飯何食べた?

唐揚げ日和


我が家の今日の夕飯は唐揚げでした。

昨日のジョブチェーンでみた餃子の王将の唐揚げが美味しそうで
唐揚げ舌になってしまった。

そして息子のママの唐揚げの方が好きという嬉しい言葉が決め手で
今日の夕飯のメニューが決まりました。

我が家の唐揚げレシピ

さっぱり胸肉を一口大に切って、下味は醤油とお酒とたっぷり生姜と塩胡椒そしてちょっぴりの鶏ガラ。

お肉に馴染むようにジップロックでしっかり揉み込みます。
ニンニクは今回は使わない〜

そして一日ゆっくり冷蔵庫で寝かします。

油をケチると周りに余計に飛ぶという事を学習したので

今日は小鍋に油を並々注いで準備万端。

油を170度までしっかり温めたら

小麦粉と片栗粉の衣を纏わせて

たっぷりの油の中にとっぷん。

ジュワーという音が落ち着いて、衣が少しキツネ色に変わったら
一度、油からあげて、余熱で中に火を通します。

一度揚げが終わったら、さっくり2度揚げ。

しっかり色がついたら我が家の唐揚げの出来上がり!

今日の我が家の夕飯はこちら↓

ご飯
唐揚げ&キャベツ
蓮根のきんぴら
しゅうまい
中華スープ

お片付け

美味しい唐揚げを食べた後に待っているのは油の処理
我が家はオイルポットがないのでいつも油の処理に迷っているのですが、
今回はネットで牛乳パックを活用した油こし器の作り方を知ったので試してみたよ!

牛乳パックで油こし器を作る方法はこちら


終わったらそのまま袋に入れて処分すればいいので楽チンでした。

いいなと思ったら応援しよう!