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【おつかれ晩ごはん】3日分

 こんにちは。
日々、お疲れ様です。

 だいぶ涼しくなり、過ごしやすく、お洋服選びが悩ましい季節になりました。
今日は直近1週間の平日おつかれ晩ごはんを記録します。

月曜日のおつかれ晩ごはん

 月曜日から現実的まっしぐらな晩ごはんです。メインのコロッケは、週末に業務スーパーで3個入り100円以下で収穫したもの、ハンバーグも前にスーパーで3個入りを収穫し、チンしたものです。
 その他メンバーは、なんちゃってクラムチャウダー(1週間食べ続けることになります、、、)、納豆キムチ豆腐にごま油まぜまぜボウル、セロリポテサラ(この前の投稿の残り)焼き芋です。
 焼き芋の作り方は様々だと思いますが、私はねっとり派なのでグリルで作ります。お芋の上にくしゃくしゃにして広げたアルミホイルを被せて25分×3回(お芋は小〜中サイズ)焼き面を変えながら繰り返し、最後は10〜15分くらい余熱で放置して出来上がりです。皮がパリッとして中がペーストのようになるので好きですが、今回はお芋が少し大きかったのと、含水量が少なかったのでちょっとホクホクよりになりました。チンすれば大抵なんとかなるので結果オーライです。

火曜日のおつかれ晩ごはん

 もう既にほとんど知った顔ですね。この日は希少な出張でいつもより疲れてしまい、よそってチンしかしていなです。(それだけで偉い)
 なんちゃってクラムチャウダー(なんちゃってなのは魚介0だから)にはオートミールを入れてリゾット風にしています。オートミールは好みがあると思いますが、晩ごはんにお米は重いけど炭水化物は食べたい時に最適です。
 食料が(特に野菜が)高騰する中、奮発して買った白菜(見切れ品)は、寒くなってきて食べる汁物に欠かせません。心が元気になります。

 水曜日は職場の飲み会があったのでお休みです。
コース形式でとても美味しく、どれもきっちり食べてしまい、翌日胃が重くて大変でした。何事もほどほどが大事ですね、、、(特に平日は)

木曜日のおつかれ晩ごはん

 何があったのかというシンプルさです。この日は、前日の飲み会で食べたものが若干残っており、珍しくそこまでお腹が空きませんでした。
 週のどこかでミルフィーユ鍋にしようとスタンバイさせていた白菜と豚バラも鮮度が落ちてきたため、ミルフィーユにまでして泣く泣く冷凍庫へ、、、。左上に見える申し訳程度の豚バラは、その残りです。
 私は目玉焼きを焼くのが得意でなく、大体黄身がピンク色になりますが、今回はうまくできました。おしゃれなカフェで見かける黄色をしています。早く食べたくて、焼いてる途中で水を入れて蓋をして蒸さなければ出来ます、恐らく。


 金曜日は、またまた珍しく晩ごはんのお誘いがありお休みです。

 食欲の秋というだけあり、外食が一気に増えました。体重増量の懸念が現実になりつつあります。スポーツの秋ももう少し発揮してほしいです。
 今週もゆるく気を抜きながら、気ままに作るスタイルで過ごしました。私はこの、気を張らないけど心が少し満たされるごはんが好きです。
また記録します。

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