平日に料理しない生活を取り入れたら、快適すぎた
平日、どれくらい料理してますか?
みなさん、平日(仕事から帰ってきたあと)どれくらい料理してますか?
わたしは結婚してから今週までずっと毎日帰宅してからごはんを作っていました。今回は、そんなふうに欠かさず料理を作ってきたわたしが、プチ作り置きとチルド食品などで平日の料理を減らしてみた話です!
この前、どなたかの週末に作り置きをして、平日は料理をしないというツイートを見た👀平日2時間×5日で10時間料理をするのに比べて、週末に作り置きをすれば、4時間かかったとしても平日に料理するのに比べて少ない時間でできるというものだった。
週末にはできなかったけど、いつもは家事のタスク消費と読書の時間にしている月曜日に作り置きしてみた。
月曜日の夜ごはんは、圧力鍋でほっぽって調理。その間に、秋野菜のハーブマリネを作り置き。
これもまたツイートで見つけたレシピで、家にさつまいもがたくさんあって飽きそうなので作ってみることにした。
今週の料理しない献立はこちら!
木曜日の鍋は煮るだけなので、今週は平日ほぼ料理しなくていい〜〜!!!
そう思うだけで、気分が軽く家に帰れる気がする。たかが料理、されど料理。仕事に行って帰って来てからの平日、仕事で疲れた頭と身体では大したものは作れない。しかも、キャリアスクールに入会していて平日もやりたいことがたくさんある。時間はあればあるだけいい。
そうは言っても、わたしは料理自体は大好き。大好きだけど、平日に食べるものを用意するのはなんか上手く言えないけど、料理とはちがうものなんだよなあ。
先週末は揚げ物をしたので、たくさん揚げておいて平日に食べるのもアリかも。
作り置きで平日の料理を減らすと、とっても気が楽になった。毎週できなくても、どうせ作るなら一度にたくさん作って、作り置きの代わりにしたい!
おまけでもうひとつの野望。
わたしは大の刺身好き。1歳の誕生日のごちそうが鯛のお造りだったらくらい筋金入りの刺身好き。
実家の父がわたしとごはんに行くときは100%刺身のあるところに行くくらいの刺身好き。
だから今週も、金曜日は手巻き寿司。
今よりもっとスキルアップして収入アップできたら、週に1回ぐらいは刺身を食べたい!欲を言うならスーパーじゃなくて、魚屋さんの美味しいやつ🐟✨
そんな欲を叶えるためにも、平日の料理時間を減らして浮いた時間でスキルアップのための勉強するぞ〜〜!!!
気圧で頭が痛くなるタイプの方、今日すごい頭痛くないですか???眠気もやばい…。てことで寝ます!(noteクリエイターフェスでゆぴさんが文章の終わらせ方として「寝る」もアリとおっしゃってたので寝てみました〜)