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レンジ炒り卵の良さ(2024年11月27日のお弁当)

お弁当に彩りが欲しい時、炒り卵をご飯に乗せることがよくありますが、このところもうずっとレンジで作っています。
調味料は砂糖、みりん、塩少々。
耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、ラップなしでまず40秒(600W)、ミニ泡立て器で崩しながら混ぜ、さらに20秒。ミニ泡立て器でつついて細かくしながら混ぜて、水気がまだあるなら様子を見ながら10秒ずつ追加します。

うちの小さいフライパンだとちょっとくっついてしまってロスが出るのですが、レンジなら油を全く使わずに綺麗な炒り卵が作れてゴムベラでかき集められるからロスも出ません。

手軽に炒り卵作れるようになり、登場頻度が上がりました。また、鶏みそを作る時に卵黄だけ使うので、残った卵白の使い道としても最適。

さて、今度の土曜日は仕事+習い事+友人のLIVEという怒涛の週末になりそう。色々準備もあるのでそろそろ計画的に進めなければ。

では今日も良い一日になりますように。

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