新しい器と意識の変化𓌉◯𓇋
ずっとしてみたかった丁寧なおうちごはん 𓌉◯𓇋
でも、なかなか出来なかった丁寧なおうちごはん。
お皿を新しく購入してみた途端、丁寧に盛り付けてみたくなり、お昼ごはんで実現◎
冷凍してあった作り置きおかずや、こどものお弁当用に買って余っていたおかずたちを器に並べて、味噌汁も。
蓮根のきんぴらは以前作って冷凍してあったものだけど、それ以外すべて冷凍食品だし、味噌汁はインスタントの味噌汁。
丁寧なごはんって、手作りじゃなきゃいけない。とイメージからなのか、なんでかずっと思っていたし、
やること多すぎて無理ー(`;ω;´)
で、丁寧に盛り付けたくてもめんどくさいと感じてしまって出来なかったのです。
そんな思い込みや無意識のうちに持ち合わせていたルールが勝手に外れて、作ったものが手作りかどうかよりも、この丁寧に盛り付けたりしていた時間にとても豊かさを感じられたことで大事なことは手作りかどうかではないということだな、と改めて実感できました☻
それよりも、放置されがちな冷凍食品やインスタント味噌汁を賞味期限切れたから、と捨てることなく、賞味期限前に使うことができたことがとても嬉しかったのです◎
古いお皿はこれから処分しますが、お皿が変わっただけでこんなにも意識がととのって、向き合う姿勢も変わるのだから、物との関わり方って本当に大事なことだと改めて思い知らされたのでした。
ずっと使っていて大変お世話になっていたお皿だったけど、いまの&これからのmochiccoたちとはもうエネルギー的に合わなくなっていて、しかも、
どうせ割れちゃう/割っちゃうから
と、100均のものや安いから・お得だからで選んだものだったから。
でも、もうそんな簡単に落として割ってしまうような年齢ではないし、100円や安価な価格設定に対して十分お役目は果たしてくれたから。
割っちゃう。については、小さい頃の自分だったり、母がよく口にしてたことがかなりこびりついていたようです。
それらもひっくるめて
ありがとう、お疲れさま
で、手放します☻
そして、ようこそ、新しい噐たち、これからよろしくね𓌉◯𓇋