[ネタ]使ってなかった自分の料理情報一覧に記録されていた内容
※間違った情報が含まれている可能性があります。
・白飯
研いだ米を1.2倍くらいの水に浸し、炊飯器で炊き上げたもの
大部分の日本人の主食だが最近は減少傾向。
寒い地域で育てると味が良くなるらしく北海道産が注目されているらしい
・焼き鮭
塩鮭をグリルなどで焼いたもの
買ってきた鮭の塩加減で派生先が変わる
・キムチ
唐辛子をベースとした調味液漬けた野菜
主に白菜が漬けられる
・冷やしきゅうり
冷やしたきゅうりを切ったもの
味噌やマヨネーズなどをつけても良し
画像のきゅうりはポン酢がかかってる
・卵かけご飯(TKG)
炊いたご飯に生の卵液を入れたご飯
大変お手軽な料理
卵の鮮度には注意すること
・オムライス
炒めたご飯にオムレツを乗っけた料理
ご飯はケチャップライスが主流
・味噌汁
出汁に具を入れて味噌を溶いた汁物
具や味噌のバリエーションは様々
・うどん
強力粉と塩とお湯を混ぜて捏ねて伸ばし、太長に切った麺
コシが美味しさの秘訣
特に記載がない場合、醤油味を指す
・野菜炒め
様々な野菜をフライパンなどで炒めた料理
大抵、キャベツ・もやし・人参・玉ねぎが入ってる
・スパゲティー
イタリア料理の麺類
デュラムセモリナ粉と卵でこねるのが一般的
麺の長さや形で呼び名が様々
・ロールパン
パンの一種。リッチパン
アメリカ生まれ、ドイツ人命名
アメリカではハーフポンド未満をロールと言う
・トマトグラタンスパゲティ
茹でたパスタにトマトソースとチーズをかけてオーブンで焼いたグラタン
・スパゲティ
画像のベーコンは入れ忘れてたので後載せ
・野菜サラダ
生野菜のサラダ
生でもいいがドレッシングをかけるほうが食べやすい
・タバスコ
唐辛子と塩と酢で年単位で醸造した調味料
パスタやピザ、肉料理に使う
・肉乗せ野菜炒め
野菜炒めに肉を乗せたもの
肉と一緒に炒める「肉野菜炒め」とは別カテゴリにした
・納豆
大豆を発酵させたネバネバの食べ物
茨城県の水戸では名物らしい
・かけうどん
茹でたうどんとつゆだけのドシンプルなうどん
薬味次第で味がカラフル
・もやし月見うどん
月見うどんに炒めたもやしを乗っけたうどん
うどん屋ではまず出さない一品
・チーズバーガー
ハンバーガーに厚めのスライスチーズが挟まったハンバーガー
店舗製の場合、大抵レッドチェダーが挟まってる
・梅が枝餅風パンケーキ
白玉粉に小麦粉と水と牛乳と砂糖で溶いた生地に餡を入れて焼いたもの