【家飯】素人のピザ
レシピは簡単に
〇使用した器具
・オーブン機能付きレンジ
・大き目のボウル
・菜箸
・ラップ ※発酵用
・計量カップ
〇生地
・残ってた強力粉(80gくらい?)
・同量の薄力粉
・塩1さじ
粉を入れたあと端の方に小さいくぼみを作ってそこに投入する
・イースト液
・ドライイースト
・熱湯1:水9のぬるま湯(40℃付近になればOK)
分量は粉の50%~60%mlが目安。ただし粉が少ない場合は投入時に調整
・砂糖1さじ半
上記の材料を混ぜて15分程度放置すると発酵力が戻るらしい
イースト液は塩から離れた場所にくぼみを作ってそこに投入する
・オリーブオイル
これらを菜箸や手で混ぜてこねて1時間くらい発酵させると簡単な生地ができた
〇具材
・ブラッディトマトジュースのピザソース
・軽くゆでたスライス玉ねぎ
・スライスハム
・シュレッドチーズ
・オリーブオイル
のみ
具材は上から順番に乗せる
他の記事でも話してるけどブラッディトマトジュースのピザソースは以下のレシピからトマト缶をトマトジュースに変えて、ケチャップ、砂糖、胡椒を追加したもの
下の画像は、レンジのオーブンで200℃17分焼いたもの
生地はパリッパリ
下の画像は、レンジのオーブンで180℃20分焼いたもの
生地はちょっとしっとり
※油が多いのははみ出たのをかけたため
うまかった