#家飯
【家飯】ヨーグルトムース(ヨーグルト豆腐?)
忘れそうなのでメモ
○材料
プレーンヨーグルト・・・200gぐらい
牛乳・・・100mlぐらい
生クリーム(乳脂肪分35%)・・・100ml
砂糖・・・50g(大さじ3+1/3 or 小さじ10)
レモン果汁・・・大さじ1
水・・・大さじ3
粉ゼラチン・・・8g(クックゼラチン1本分)
○調理器具
冷蔵庫 or 冷気(一応常温でも固まるが乳製品なのでおすすめしない)
計量カップ
混ぜる用のボウ
【家飯】肉の卵とじ丼、春雨ポン酢スープ、キャベツ&ミニトマト
○肉の卵とじ丼
肉を炒めて、酒・みりん・醤油を入れて煮立てて卵でとじた丼
○春雨ポン酢スープ
湯豆腐の残り汁(昆布だし)で春雨を茹でて、ポン酢を入れたスープ
○キャベツ&ミニトマト
キャベツを千切りにしてミニトマトを乗せただけ
【家飯】鶏肉(肩)の唐揚げ
みりん、醤油、おろし生姜、和からし、お酢に肉を30分漬けて、粉(小麦粉と片栗粉)まぶして揚げたもの
温度管理と火加減が難しいし、からしが必要だったかは不明
汗だらだら