2020年10月の記事一覧
【家飯】牛ロースステーキ
肉が安かったという理由で貰った牛ロースの一枚肉(450gで700円ぐらい)
全部焼くと米が足りなくなるので半分は冷凍庫で保存
焼き加減は結果的にウェルダン(ミディアムが意外に難しい)
ソースは以下のレシピをポン酢抜いて、塩と酢を加えて煮たてた
スープはレトルトの卵スープ
尚、翌日の夕飯もステーキ&ハンバーグ
※ハンバーグはコンビニ製
【家飯】豚肉の卵とじ丼
※写真を撮り忘れてたので食べかけ
半額豚肉第2弾
豚肉に薄力粉、片栗粉、塩・コショウをまぶして
タマネギと一緒に炒めて
そばつゆベースで煮て
プレートにご飯と一緒に盛り付けたもの
醤油を入れすぎてしょっぱかった
【家飯】豚肉の生姜焼き、豆腐と白滝とレタスのポン酢スープ
豚肉が半額セールやってたので作った
下地に千切りキャベツと炒めもやしを設置
マヨネーズも付けた
ポン酢スープはいつもの湯豆腐をポン酢スープにしただけ。豆腐はいつも一丁6等分だが一口大の賽の目切りにした。ちょっと薄かったので実食時にポン酢を追加。