マガジンのカバー画像

ご飯関連

23
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

【家飯】素人のパン

【家飯】素人のパン

いつぞやのピザ生地感覚で作ろうとしたら水の分量を間違えたパン

小麦粉・強力粉は適当(計150gくらい)

塩 計量スプーン1

ベーキングパウダー3gくらい

イースト液 80~100mlぐらい

オリーブオイル 大さじ2

フライパンで両面を軽く焼いて

レンジオーブンで余熱250℃、焼き180℃25分

食感は外はカリカリ、中はふわふわ

中身だけホットケーキチック

溶かしチーズやマーガリ

もっとみる
【家飯】牛もも肉の焼き肉、他

【家飯】牛もも肉の焼き肉、他

スーパーで牛もも肉の切り落としが1g約1円だったので買ってきて焼いた
真ん中の黒い液体は以前記事にしたステーキソース

【家飯】ラザニア風芋グラタン

【家飯】ラザニア風芋グラタン

ピザソースが全然減らないのでホワイトソース作ってラザニア風にしたグラタン

○材料

ベシャメルソース

ピザソース

ジャガイモ3個

玉ねぎ1/4個

人参1本

シュレッドチーズ

ペンネ80gくらい

【家飯】素人のピザ

【家飯】素人のピザ

レシピは簡単に

〇使用した器具
 ・オーブン機能付きレンジ
 ・大き目のボウル
 ・菜箸
 ・ラップ ※発酵用
 ・計量カップ

〇生地
・残ってた強力粉(80gくらい?)
・同量の薄力粉
・塩1さじ
 粉を入れたあと端の方に小さいくぼみを作ってそこに投入する
・イースト液
 ・ドライイースト
 ・熱湯1:水9のぬるま湯(40℃付近になればOK)
  分量は粉の50%~60%mlが目安。ただし粉

もっとみる