![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/107557184/rectangle_large_type_2_17f3009e44bc33f57ce68c5aa7829b85.jpeg?width=1200)
シイラの甘酢あんかけ
![](https://assets.st-note.com/img/1686060882854-KQU8b8ijK3.jpg?width=1200)
やはりこの魚は淡白な味わいなのでソースで補完してあげたい。甘酢の部分は人参、ピーマン、タマネギを炒めての酢、砂糖(シロップ)、醤油、酒、みりんくらいでok。片栗粉でトロミを付けるだけ。簡単。かつ、うまい。
カレイとか石鯛とかそういう類のものが合う料理だよなあと思っていたけどシイラでも十分イケる。水分は多少可能なら飛ばした方がよいが…
やはりこの魚は淡白な味わいなのでソースで補完してあげたい。甘酢の部分は人参、ピーマン、タマネギを炒めての酢、砂糖(シロップ)、醤油、酒、みりんくらいでok。片栗粉でトロミを付けるだけ。簡単。かつ、うまい。
カレイとか石鯛とかそういう類のものが合う料理だよなあと思っていたけどシイラでも十分イケる。水分は多少可能なら飛ばした方がよいが…