
2024年の 筋子 (不漁)

2024年は不漁極まってるみたいでグラム980円を切ってるのをまだ見ていない。ここではおつとめ品を使った。
とはいえ作っていく。まずお湯を。指をつけてられない温度くらい。アチっていって手をひっこぬくのもダメだし、手をのんびりつけていられるのもまた微妙なんだろうね。

筋子をインする


適当に皮を解してザルに取る

さらにかきまわすと皮が取れてくる。これを除去する。


意外と?アニサキスを含有しやすい部位であるので検査しておく。湯で死ぬ(あるいは弱る)うえに醤油の塩分でほとんど無効化されるって話もありますけどね。
ここで漬けじを作る

醤油:2
酒:1
みりん:1
を昆布と煮切る
で、ザルに上げて水を切ったら

皿に取り出して漬けていく

白っぽくなっているのは冷えると戻るからね
