シチリアワインレポート|世界のワインの未来
Decanter誌(2024/11/20)- 翻訳
「世界のワインの未来はイタリアにある。」
国際ワイン機構(OIV)の会長であるルイージ・モイオ(Luigi Moio)氏は、9月にイタリアのEtnaで開催された会議でそう語った。
同氏は、ナポリ大学の醸造学教授であり、カンパーニャ州のQuintodecimoワイナリーのオーナーでもある。
モイオ氏は気候変動に直面する中で、晩熟品種の重要性を強調した。
「NerelloやCarricante、Grilloなどの晩熟品種について言えば、これらは独自の特性を持ち、適切なブドウ栽培を行えば、いくつかの利点がある」と述べている。
シチリアのワインへの高まる期待に、誰もが心を躍らせている。
Grilloは、かつての大量生産向けMarsalaワイン用品種から、情熱的なフルーツの風味を持つアロマティックなものから、明るく塩味のあるレモンのような味わいまで、魅力的な多様な辛口スタイルを提供する品種へと進化を遂げた。
Sauvignon BlancやChablisを好む愛好家にとって、素晴らしい橋渡し的な品種である。
Planetaワイナリーのアレッシオ・プラネタ(Alessio Planeta)氏によれば「おそらくシチリアで最も興味深いブドウ品種の一つ」とされている。
Grilloの可能性は、イタリアの3人のマスター・オブ・ワイン(Gabriele Gorelli MW、Andrea Lonardi MW、Pietro Russo MW)による「Officina del Ventoプロジェクト」によって裏付けられている。
彼らはMarsalaのStagnone自然保護区内にある、以前は放棄されていた1ヘクタールのGrillo畑から初めてのワインをリリースする予定だ。
Carricanteは、Etnaを代表する白ブドウ品種である。還元的でフリント(火打石)のような特徴を持つPuligny風のスタイルで造られることが増えており、これは品種の長所を最大限に引き出している。
Grilloが初日から表現力豊かであるのに対し、Carricante(特にEtna産)はセラーで育つ美しさを持ち、その真価を発揮するには数年の熟成を要する。
西のGrilloと東のCarricanteというこの2つの品種は、シチリアの明るい包括的な未来を完璧に表現している。
記事内で紹介されているシチリアワイン
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Cottanera, Brut Metodo Classico Rosato, Etna, Sicily, Italy 2019
Girolamo Russo, Feudo, Etna, Sicily, Italy 2023
Marco De Bartoli, DBE Tenuta Solisciaro, Etna, Sicily, Italy 2023
Buscemi, Tartaraci Il Bianco, Terre Siciliane, Sicily, Italy 2023
Tenuta Regaleali Tasca d'Almerita, Cavallo delle Fate, Sicilia, Sicily, Italy 2023
Girolamo Russo, Feudo, Etna, Sicily, Italy 2022
Alta Mora - Cusumano, Guardiola, Etna, Sicily, Italy 2020
Sciara, Centenario, Terre Siciliane, Sicily, Italy 2021
Palari, Faro, Sicily, Italy 2019
Zisola, Achilles, Sicilia, Sicily, Italy 2020
Donnafugata, Bell'Asai Frappato, Vittoria, Sicily, Italy 2022