「つゆだくで!親子どん。」
今日のランチは、親子丼なり。
作り方
くし切りの玉ねぎ半分をお酒ひたひたで煮る。
鶏はむね肉。
繊維に対して垂直に包丁を入れ、一口大に。
ぶすぶすさして。
玉ねぎが柔らかくなったら、鶏肉投入。
お酒、みりんをひとまわし。
鶏肉に火が通ったら、
ひたひたにお湯を追加。
グツグツしてきたら、
お砂糖2スプーンとお醤油さんまわし。
煮汁が馴染み、グツグツしているところに
卵4個を投入。
10秒くらいで火を止め、出来上がり。
卵はガシガシまぜないで、
白身を持ち上げてお箸で切る感じ。
その方がふわふわします。
ごちそうさまでした♪( ´ ▽ ` )
夜は、内祝いでもらった
お赤飯と金箔“祝”のお吸い物を頂きました。