見出し画像

「つゆだくで!親子どん。」

今日のランチは、親子丼なり。




作り方

くし切りの玉ねぎ半分をお酒ひたひたで煮る。
鶏はむね肉。
繊維に対して垂直に包丁を入れ、一口大に。
ぶすぶすさして。

玉ねぎが柔らかくなったら、鶏肉投入。

お酒、みりんをひとまわし。

鶏肉に火が通ったら、
ひたひたにお湯を追加。

グツグツしてきたら、
お砂糖2スプーンとお醤油さんまわし。

煮汁が馴染み、グツグツしているところに
卵4個を投入。

10秒くらいで火を止め、出来上がり。


卵はガシガシまぜないで、
白身を持ち上げてお箸で切る感じ。
その方がふわふわします。

ごちそうさまでした♪( ´ ▽ ` )

夜は、内祝いでもらった
お赤飯と金箔“祝”のお吸い物を頂きました。


#親子丼 #お赤飯 #金箔 #内祝い #つゆだく