見出し画像

<わたし×無意識さん>ズラボ*ラボ①「料理企画ズラボ」に乗っかってみた

無意識さん…それは、我が家にいるはずの誰か…

淹れてあげたコーヒーを冷まし
洗濯物を干している途中で、どこかへ行ってしまう

とにかくフォローしてあげないといけない

そんな無意識さんといつものように料理をする

無意識さんは、思いつきはいいのにとにかく集中が続かない

だから、うっかりほっといても焦げたりしない、もう一品ほしいときに、他の料理を作っている間にできてしまうような、そんなレシピを考えてもらった

******************

<ピザ鍋…と、むすめはこの料理を呼ぶ>

?人前
所要時間、約10分?

アバウティで申し訳ない

なんせ無意識さんなので…

材料は、これ↓

考えるのがめんどくさいので、全部使います

キャベツを丸ごと、芯をつけたままバンバンと8等分…ズボッと入る鍋に入れて(土鍋でも可)水を入れて蓋をして蒸し焼きに…
最初は中火、沸騰して湯気が出たら弱火
テキトーにほっといて別作業をします
(火の元から離れないでね✨)

キャベツの甘い匂いがしたら、火からおろして中のお湯を捨てます

キャベツの上に、ピザソースを一本分だばだばとかけ、とろけるチーズを好きなだけのせる

また、チーズが溶けるまでの数分…再加熱

どや!( ̄ー+ ̄)q✨↓

皿にのせます✨

まだある🎶ヽ(*>∇<)ノ明日にとっとこう💝

COOKPADは、めったに見ないので…ひょっとしてかぶっている料理があれば、ごめんなさい(。-人-。)

****************

お野菜たくさん食べたいときいいです💝

かんたんで、小学生でもできます(熱い鍋にさわったりしないよう、お湯でやけどしないよう、そこは注意…あるあるなのは…お湯を捨てるとき、キャベツがボトッと落ちて、あわてて拾おうとして、ギャーーー!ってなることかな💧💧💧)

キャベツ丸ごと、あっという間になくなります
芯まで柔らかくなるので、小さいお子さん、高齢の方にもいいかも🎶

ピザソースが苦手なら、ダイスに切ったトマト、しお、バジルなんかをのせてチーズで、仕上げると超さっぱりしたのができます

ぜひ、お試しください~~( 〃▽〃)✨

いいなと思ったら応援しよう!