食材・みかんについて
こたつに入ってみかんを食べる季節になりました♪
みかんはビタミンⅭが豊富で
少し大きめの1個で
一日の必要なビタミンⅭの約1/3の量が摂れます。
甘味も強いわりにカロリーは控えめなので、
お菓子を食べるよりはみかんを食べたほうが健康的 ^^)
みかんのすじや薄皮には
ビタミンPと呼ばれるヘスペリジンが含まれています。
これは抗酸化作用を持ち、
ビタミンⅭの吸収を高めたり、
中性脂肪を分解する働きがあると言われています。
すじを取ってみかんを食べる方も多いと思いますが、
取らずに薄皮ごと食べるのがオススメです♪
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みかんは食べるつもりで
大袋や箱買いをしたのはいいけれど、
食べきれずに痛んできてしまった経験はありませんか?
その場合はあきらめずにジャムにしてしまいましょう。
みかんジャム レシピ