見出し画像

簡単絶品レシピ:ツイストドーナツ

学生時代の給食で食べた揚げパンを思い出させるツイストドーナツ。懐かしさがあり、ついつい食べたくなる存在ですよね。

特にツイストドーナツは、その独特な形が見た目にも楽しく、おいしさが倍増します。今回は、家庭で簡単に作れるツイストドーナツのレシピをご紹介します。懐かしい味を楽しんでみませんか?


作り方1.イーストの準備

小鍋にバターを溶かし、砂糖、牛乳を入れ人肌に温めたら火から降ろして、イーストを加える

作り方2.粉と合わせる

溶き卵を①に加えて小麦粉に流し入れる(ミキサーで混ぜる場合)手捏ねの場合はボールに。

作り方3.こねる

5分間こねる(あまりべたつく様なら粉をくわえながら加減する)   
※結構柔らかい生地なので加えすぎに注意

作り方4.発酵

ラップをした生地を温かい所に置き、2倍になるまで発酵させる。
※熱いお湯を張った大き目の鍋に生地の入ったボールがつからない程度にセットして、蓋かラップをすると発酵速度が速まります。

作り方5.パンチと成型

空気を抜くようにパンチして、粉をひいた台に生地をだし、16等分する。

作り方6.ツイストする


生地をツイストに成型

細長く伸ばしツイスト状に形を作り30分〜40分二次発酵させる。

ここから先は

565字 / 2画像

¥ 100

期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる

"Excellent choice, folks!"