東の粉モン世界はちくわぶが王として君臨してるらしい 14 Morihiro Matsushiro 2025年1月11日 17:37 西の粉モン世界から東のそば世界へ移住したような気になっとったけど、北関東には別の粉モン世界が広がっていたって知ったのは、なんと五十路を過ぎてからやった。いちおう、池袋で武蔵野うどんは経験済みやったし、川越うどんや三河島うどんも美味しくいただいていたし、ほうとうも食べるようになっていたけど、正味の北関東粉モンを知ったのはごく最近なんよね。さておき、昆布と鶏出汁のピリ辛うどんって、西とも東ともつかない、海の向こうの香りがするね。おまけに麻辣醤を足すから、すっかり無国籍のうどんだぜ。エースの上(ジョー)だな。 正直、ちくわぶって軽んじてたんよ。しかし、ちくわぶこそ北関東粉モン文化の柱で、東の横綱なんやな。ふにゃふにゃしよるけど。ちなみに、西の横綱はマカロニやったらしい(現在は空席)。でまぁ、ちくわぶを愛する北関東の方々と交流を持ち、自分でもちくわぶを食べるようになってはみたんだが……うどんでよくないか? いやまぁ、よく煮込んでしっかり味がしみてもうどんのように箸でちぎれたりせず、しっかりと食べごたえがあるのは魅力なんだろうけど……でもなぁ。それに、チビ太のおでんもちくわぶじゃくってちくわだろうって、俺も思うよ。 いいなと思ったら応援しよう! ¡Muchas gracias por todo! みんな! ほんとにありがとう! チップで応援する #料理 #うどん #煮込み #粉もん #北関東 #ちくわぶ 14