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サブカル大蔵経39 東海林さだお『焼き鳥の丸かじり』(文春文庫)
世界に誇る擬人化の名人のテキストが、この「丸かじりシリーズ」だと思います。この巻は、著者の東海林さだおさんの手術前後の執筆。変わらないのがすごい。が、よく見ると、変わったところあるのかも?
食を擬人化することで浮かびあがる人間の滑稽さや哀愁。食物としか捉えなかつた相手への畏敬。
午後1時、5分前のエレベーター。その19名のお腹の中にはそれぞれがさっき食べたものが詰まってます。p.10
こんなこと考える人います⁈そう考えるとすごい空間。
ピータンに、油断していたんですね。p.22
その存在。卵の異形。
ストローは、いったん手にすると急に楽しくなる。p.36
大人も一枚皮をめくれば子供。
不善です。つい、ふと、はからずも、前に並んでいる人のカゴを見てしまう。p.42
スーパーの中で人の編集を覗き見するという愉楽。
なぜ日本には包み食いという食べ方が多いのか。風呂敷です。おにぎり、稲荷寿司、カレーパンp.103
包まれると上品に見えるのはそういうことか…^_^
スーパーの棚からそのまま持ってきた市販の納豆。どんなメニューにも病院の監視が行き届いている中の唯一の娑婆物。p.109
入院したベッドの上で、唯一の沙婆世界。体験した人でしか書けない。
タンメンはぶれなかった。最初に麺の上に炒めた野菜をのっけて、そのあと何もしなかった。p.123
タンメンをメニューに置く店の矜恃。世間の変化への疑念。
谷崎先生は、お汁なんてこぼそうものなら、ススッてテーブルに口をつけて吸っちゃう。p.138
谷崎秘録^_^
そう、白菜。我ながら素晴らしい選択だと思う。この重くて堂々としたやつを、とりあえずテーブルの真ん中にタテに据えつける。これから話し相手になってもらうわけだから、寝ていてもらっちゃ困る。p.153
真骨頂。普通食べられるだけの野菜たる白菜を、話し相手にする、ということを頭の中でなく、実際測ったりする文章。
パンの中で一番落ちつき払っているのが食パンである。p.166
<食パン>に<落ち着き払う>って表現を使うことの意味。<パン>に<食>という頭文字を使ういさぎよさと、悠然とした食べられる相手への敬意。
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