父の誕生会
昨日は、数日早かったけれど、父の誕生会をしました。
この日は七草。
休日だというのに6時に起きて、七草がゆを作りました。
正月料理で疲れた胃を休め、この1年の無病息災と笑福を祈願する風習としての七草がゆ。
毎年かかさず、食べています。
そして朝7時15分に家を出て、息子の家へ。
それからまず、遠州一宮の小國神社にお参りに行きました。
小國神社は、以前も記事にしましたが、県内にある私が好きな神社の一つです。息子夫婦が行くというので、ご一緒させていただきました。
朝早かったにもかかわらず、けっこうな人でした。
それでも順調にお参りを済ませ、浜松市のコストコへ
父の誕生会の買い物の為です。
5年ぶりくらいに行ったコストコ、
本当にいろんなものがあり、食べ物も美味しそうなものだらけですが、量が多いからとはいえ、単価が高い。
かなり強い自制心が必要な場所だと実感しました。
昼過ぎに戻ってきてから、その他の買い物。
サクではなく1匹そのものの鯛を探して数件行ったけれど、なかなか見つからない。
ようやく見つけたのは、キンメダイ。
キンメダイは、実は鯛の仲間ではない。
キンメダイ科の深海魚です。
でも、めでたいの「たい」がついているし、赤い色もおめでたいから、キンメダイでもいいよね、
とキンメダイを購入。
お店で3枚におろしてもらい、頭と骨もいただいてきました。
14時頃帰宅してから、大急ぎで夕食造り。
息子たちが、コストコで48かん入りのお寿司を買ってくれました。
私は、ポテトサラダを作って…
コストコで買ったチーズタルトにデコレートして、買ってきたローストビーフを盛りつけたり、キンメダイを生き造り風に盛りつけたり・・・
他に、お刺身大好きな父なので、
マグロ、サーモン、ホタテの刺身も♪
17時半からの誕生会にむけて大忙し。
まあ、おせち作りの疲れも残っていて、今回は手作りは少なかったので、17時15分には、準備完了!
こうして父と、息子とお嫁ちゃん、娘、妹とその子供3人、
計9人の賑やかな誕生パーティーが始まりました。
キンメダイの御造りに、父が大喜びし、みんなも、
おお~!!
となったので、私も大満足。
そして、初めてキンメダイの刺身を食べて、さらに
おお~‼
キンメって、こんなにおいしいんだ・・・
甘くてトロッとして・・・
妹が作ってきてくれたハンバーグもおいしくて、
こんないっぱい食べられるのかな?と思っていた料理は、あっという間にほぼなくなりました。
何より、父の本当にうれしそうな、幸せそうな顔が、とてもうれしかった。
来年もこうしてみんなに集まってほしいな・・・
願わくばさらに人数が増えて・・・
なんていう父の言葉に
まだまだ、来年も再来年もずっとだよ、
じいちゃん目標150歳でしょう?まだまだだよ、
なんて、みんな口々に言っていました。
素敵な誕生会でした。
ちなみに、昨日の記事で書いた、我が家の新入り、ハシビロコウのはし子は、甥っ子姪っ子たちにも大人気で、私が知らないうちに、しっかり家族写真のなかに入っていました。
ちゃんと、おすまし顔です 笑
おとうさん、これからも元気で長生きしてね!
最後に…
キンメの頭と骨は…
出汁をとって、汁にします。
食事中煮てたら、いい匂い…
と誰かが見にきたくらい、いい出汁が出てる感じ。
今晩、豆腐屋ネギを入れて、いただくのもまた楽しみです❤️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?