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どん兵衛東西

どん兵衛は、東西で味が違う
という事は、以前聞いて知っていました。

静岡は「東」のようですが、私は九州でしかどん兵衛を食べたことがありません。
したがって西のどん兵衛しか知りません。

元々カップうどんやカップそばの味を信用していなかった私ですが、子供の駅伝大会で、お昼におにぎりとどん兵衛が出て、その時初めて食べて、
美味しい!
と、その味に感動したのです。
その後、台風の非常食などにどん兵衛を買うようになりました。

静岡に来てからは、カップ麺などをあまり買うこともなく、過ごしてきましたが、
先日の職場での昼休み、どん兵衛の話になり、同僚が西のどん兵衛を買ってきてくれました。

それならば、食べ比べてみよう♪
と、本日近くのストアで東のどん兵衛を買ってきました。

そこでいよいよ、食べ比べ。

ちゃんとパッケージに、東とか西とか、書いてあるんですね〜

オープン

中に入っている粉末スープの袋の色が違いますね。

色がちがうだけかと思ったら、後入れの七味が、東は赤唐辛子華やぐ彩りり七味、
西は和山椒華やぐ彩り七味、
とありました。
違うのかな?

では、粉末スープを入れ、熱湯を入れ、5分待ちます。

スープの色が、東の方がちょっと濃い。

七味を入れてみたが、赤唐辛子が華やぐやつと、和山椒が華やぐやつ、正直わかりませんでした。

で、実食!

2カップ食べたわけではなく、両方を父と半分づつしました。

まずは西。
安定の美味しさ。
お揚げもふっくらやさしい美味しさ。

続いて初の東
味濃い。しかし鰹の風味がすごい!
お揚げも、しっかりした味で、美味しい。
スープ飲んだら、喉乾くかな?
私には、ちょっとお湯を多めにいれたらいいかな?という感じでした。
とはいえ、この鰹の風味はいいですね。

ところで、塩分とかカロリーはどうなんだろう👀

右がE(東) 左がW(西)です。
驚いたことに、しょっぱいと感じた東の方が、食塩相当量が0.4g少ないのです!
スープだけで、0.3g違う。

西の方は色が薄いからと言って塩分が少ないわけではない。
東は濃口醤油を使うから色が濃くてしょっぱそうに見えるけど、実際の塩分はそこまでない。
と聞いたことがあります。
そーいうことなのかな?

また、ビタミンB1、B2、カルシウムは、東の方が多い。
コレをみると、東の方が少しだけど身体にいいのかな?
でもカロリーは、6kcal東の方が多い。
カロリーを気にするなら西?

いや、いずれにしても、違いは微々たるもの。
好みの方を食べればいい。
いやその前に、自分家の方で売ってるのを食べればいいですよね😅


とはいえ、私はなんとなく食べ慣れた西のほうを食べたいな、なんて思ったのですが…
残念ながら、こちらでは売っていません。

東も美味しいから、今度食べるときはちょっとお湯多めにして、食べたいと思います。

実はちょっと風邪気味で、色々やる気が起きなくてnoteサボり気味。
でも、うどんで身体温まりました。
早く体調整えて、元気に復活したいです。

皆さんもぜひ、東のどん兵衛、西のどん兵衛、見つけたら食べ比べてみてください。

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