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キッシュでバースデー
先日は、父の89歳の誕生日でした。
その日は、妹家族と息子夫婦も来て、賑やかにお祝いしました。
父は、甘いものは、食べない方がいい。
(食べてるけどな)
ということで、今回はキッシュでケーキを作ることにしました。
準備したのは、
冷凍パイシート
ほうれん草 ベーコン 玉ねぎ しめじ
卵 牛乳 パルメザンチーズ 塩胡椒
です。
キッシュの型は、直径20cmくらいのものを使いました。
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冷凍バイシートは、使う分だけ常温に戻します。18cmなら2枚で良かったけど、型が大きいので3枚使いました。
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ほうれん草(2/3束)は硬めに茹でて、水にさらして絞っておく。
玉ねぎ(小半分)は薄切り
ベーコン(70g位)も、適当な大きさに切り、しめじ(2\3)はほぐしておきます。
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しめじ(使ったのはぶなぴー)、玉ねぎ、ベーコンをよく炒めます。
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卵3個、牛乳150cc、パルメザンチーズ大さじ1.5をよく混ぜてから、先ほどの写真のほうれん草をさらに半分に切って混ぜます。
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常温に戻したバイシートを、さらに綿棒で少し大きくします。
型が大きかったので、繋げて伸ばそうとしました。
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でも結局切れてしまったので、別々の伸ばして、肩に貼る時に少し重ねれば良かった、と思いました😓
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型に貼り付けて、余分な分は切ります。
この時、型にバターか何か塗るべきでした。
そのままやってしまったので、型から外す時にくっついてしまって、そこが少しボロボロになってしまいました。
次からは型にバター又は油を塗ってから、パイ生地貼り付けようともいます。
パイ生地に、フォークで穴を開けます。
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炒めて冷ましたベーコン玉ネギしめじを、先ほどの卵液の中に入れてよく混ぜます。
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切り取った部分は、パイにして食べちゃいましょう。
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二重にして、フォーク手穴を開けたあと、キッシュ用の卵液、ちょっと拝借して、表面に薄く塗り、グラニュー糖をパラパラかけておきます。
では、パイ生地中に、具入りの液を投入し、オーブンで焼きましょう♪
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周りにパイも、置いちゃった😁
あ、オーブンは、あらかじめ200度に温めておいてください。
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25分焼きます。
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パイが先に焼けてきた。
こりゃ、途中で取らないと、焦げちゃう!
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これはこれで、おやつになりました。
さて、焼いている間に、マッシュポテト作ります。
ジャガイモ(3個)の皮を剥いて、適当な大きさに切って水にさらしたあと茹でます。
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ジャガイモが柔らかくなったらお湯を捨て、空炒りする感じで(粉吹き芋作る感じ)、弱火で水分を飛ばしてから潰します。
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潰したものにバター40gをよく混ぜて、ヘラで粒が残らないようによく潰す。
牛乳大さじ4杯を、一杯入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返し、なめらかにする。
おっと!
マッシュポテトの完成写真撮り忘れてる‼️
この頃、時間押し気味で、ちょっと焦ってた。
できたマッシュポテトを、絞り出し袋に入れる。
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さあ、キッシュはもう焼けて、粗熱取れました。
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型から外して(大苦労!)
お皿に乗せます。
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それからマッシュポテトで、デコレーション。
いちごの代わりに、ミニトマト
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どうでしょう。
ケーキっぽくなりましたでしょう?
百均で買った蝋燭も立てました。
姉から送られてきたお花ケーキと共に、ローソクを灯して、ハッピバースデーの歌をみんなで祝って、父のお祝いをしました。
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味の方もなかなか好評で、子供達も、野菜が苦手な甥っ子も、全部食べてくれました😊
父は、こうして皆が集まってお祝いしてくれることが、何より嬉しいと喜んでいました。
これからも元気で長生きしてね!
病み上がりで無理しすぎ!と家族に怒られ(心配され)ましたが、お料理も普通に食べられるようになり、私も楽しく過ごせたのでよかったです。
甘いものが苦手な方へのバースデーケーキとして、キッシュケーキ、作ってみませんか?