正月の黒豆の残りで、黒豆ご飯炊きました❗️
余った黒豆で
ご飯炊きました。
ほんのり甘いご飯です。
以前は普通のお米で作ったけど、
ちょっとおこわっぽいのもいい気がして、
今日はもらった餅米もあったので
白米と餅米半々で作りました。
米1合
餅米1合
黒豆、レンゲで4杯(全く適当)
黒豆の汁 100cc入れてみた(分量自由)
洗ったお米に黒豆と煮汁を入れます。
豆の量も、煮汁の量も、全然
自由だぁ〜
汁をたくさん入れたら甘くなるし、豆が多ければ多い方が美味しいけど、豆だらけになる可能性もある😅
あとは普通に2合のところまで水入れて炊くだけです。
そして、炊き上がるとこんな感じ。
豆を潰さないように、ふっくら混ぜます。
でも、そこまで豆は崩れやすくはないです。
私が硬めに煮たからかな?
できました!
ほんのり甘くて、餅米入れたせいかモチモチ。
今回の分量だと、ほんのり甘くて、いくらでも食べられる感じでした。
丸いおにぎりにして出したら、子供はおやつ感覚で、たくさん食べてくれそう😋
いや、私でも有ればおやつで食べちゃうかも😁
黒豆は、煮汁にも栄養があるそうです。
捨てないで、ぜひ使ってみてください。
なんなら、正月明け、安売りしてる黒豆でも、
お試しあれ‼️