さつまいものレモン煮
半分残っていたレモン
実はこのレモンを使わないと!と思って思いついたのが、さつまいものレモン煮
まだ暑いとはいえ、季節は秋…(とは思えないが)
お芋が食べたくなる季節だ。
そのお芋をさっぱり食べたい!
以前どこかで見たさつまいものレモン煮を作ってみることにした。
さつまいもは小ぶりのもの2個(約250g)
これを輪切りにして、しばらく水にさらしました。
それを鍋に平において、その上にレモンと砂糖(大さじ2くらいかな?)
少しレモン汁もふりかけて、あとは水をさつまいもがかぶるか被らないくらい入れました。
火にかけて、落とし蓋をします
こうして20分似て、そのままある程度覚めるまで置いておきました。
さて、どんな感じかな?
色が綺麗!
甘いけどさっぱり。
レモンの香りがたまらない。
暖かいうちも美味しいけど、冷たく冷やして食べたら、又美味しい。
お芋の上にレモン乗せて一緒に食べるのがオススメ♪
これはもう、デザートですね。
今日のお弁当に入れました。
ミニトマトが超高い今、さつまいもの皮の赤い色はアクセントにもなります。
おっと、写真忘れた!
昨日は腰が痛くて、急遽早退して鍼灸院に行きました。
座っているのが辛くて、早々に寝ました。
今日は、だいぶいいようです。
ちょっと疲れが出ているみたい。
疲れた時、暑い時、レモンの酢と香りは、心と身体が喜ぶ気がします。
今日も35度超えの暑さです。
レモンを使ったお料理やデザートを食べて、爽やかな気分で、乗り切りましょう♪