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さつまいものレモン煮

半分残っていたレモン

実はこのレモンを使わないと!と思って思いついたのが、さつまいものレモン煮

まだ暑いとはいえ、季節は秋…(とは思えないが)
お芋が食べたくなる季節だ。

そのお芋をさっぱり食べたい!

以前どこかで見たさつまいものレモン煮を作ってみることにした。

さつまいもは小ぶりのもの2個(約250g)

これを輪切りにして、しばらく水にさらしました。

それを鍋に平において、その上にレモンと砂糖(大さじ2くらいかな?)

少しレモン汁もふりかけて、あとは水をさつまいもがかぶるか被らないくらい入れました。

火にかけて、落とし蓋をします

こうして20分似て、そのままある程度覚めるまで置いておきました。

さて、どんな感じかな?

色が綺麗!
甘いけどさっぱり。
レモンの香りがたまらない。

暖かいうちも美味しいけど、冷たく冷やして食べたら、又美味しい。

お芋の上にレモン乗せて一緒に食べるのがオススメ♪

これはもう、デザートですね。

今日のお弁当に入れました。
ミニトマトが超高い今、さつまいもの皮の赤い色はアクセントにもなります。

おっと、写真忘れた!

昨日は腰が痛くて、急遽早退して鍼灸院に行きました。
座っているのが辛くて、早々に寝ました。
今日は、だいぶいいようです。

ちょっと疲れが出ているみたい。
疲れた時、暑い時、レモンの酢と香りは、心と身体が喜ぶ気がします。

今日も35度超えの暑さです。
レモンを使ったお料理やデザートを食べて、爽やかな気分で、乗り切りましょう♪

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