ゴーヤが好きでたまらない
私か好きな食べ物は?と聞かれて5本の指に入るのがゴーヤです。
昔々、初めてニガウリを食べた時は、苦さにおどろきましたが、すぐにやみつきになりました。
そして、ゴーヤだろうが、ニガウリだろうが、大好きになりました。
今年は、初めて自宅のプランターでゴーヤを栽培しました。
家庭菜園は、あんまり得意ではありません。
お花も野菜も好きなのに、植えても枯らしたりして、度々失敗します。それでも懲りずに何度も挑戦するのですが…
私に植えられた植物さん、すみません😔
今回も、途中で花が咲かなくなったり、雌花が全く出なくなったり、葉っぱに元気がなくなったりして、何度も焦って、ネットで調べまくって、現在は3度目くらいの復活をしています。
朝起きて、プランターを見て、収穫の頃合いを見たり、水をやったり、交配させたりするのが、私の毎日の日課です。
ゴーヤは、最初は大きいのができたけど、次第に小さくなってきました。
夏も終わりに近づき、終わりが近いのかと思うと悲しい気持ちです😢
そんな不揃いのゴーヤくん。
今回は、苦瓜でもゴーヤでも、嫌いな人も食べれるという、私の周りで大評判の、ゴーヤの梅漬けを作ってみました。
作ると言うほどもないくらい簡単です。
材料は、ゴーヤと氷砂糖と、梅干し(甘くないもの)だけです。
刻んだゴーヤと、梅干しの氷砂糖を交互にジップ袋に入れて、空気を抜いて冷蔵庫に入れておくだけです。
梅干しと氷砂糖の量は、酸っぱ目が好きか、甘めが好きかで、自由です。
いい加減すぎて、毎回味が微妙に違います。
氷砂糖が溶けたら、3〜4日で食べられますが、初めのうちは苦味が残ってます。
苦さやかカリカリ感を求める方は、早めに食べることをお勧めします。
一週間以上置いても大丈夫です。
こうしてできたのが、トップの写真のやつです。
冷たく冷やして食べれば、おかずというよりおやつになるくらいです。
もう止まりません‼︎
一緒につけた梅も、いい感じに甘くなって、美味しく食べられます😊
昔は、路上の無人販売で大量に買えたので、大量に作って、県外へのお土産に持って行ったり、送ってあげたりして、とても喜ばれました。
ぜひ作ってみてください。
今日の弁当はゴーヤづくしにしました。
先程のゴーヤの梅漬けと、ゴーヤの肉巻き。
あと、肉巻きで余ったゴーヤを、塩胡椒して、微量のマヨネーズとコーンと混ぜて容器に入れて、白身を入れてチンしたものです。
(適当すぎて、名前がない)
毎朝納豆に卵の黄身を入れて白身が余るので、お弁当には白身を使うことが多いです。
私のゴーヤ愛❤️は止まらず、とても一回では語りきれないので、続きはまた次の機会にします。
皆様、ゴーヤを食べて、元気に過ごしましょう♪
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