お餅の食べ方
今日は七草でした。
スーパーで七草セットを買おうと思ったら、高くてびっくり。
どこも500円以上します。
去年までは、こんなに高くなかったのにどうして?
確か300円〜400円だったような気がするけど…
物価高や気候の影響?
ここまで高くなる?
諦めて、カブと、セリの代わりに三つ葉を買って、あとは大根と、大根葉や、ほうれん草・水菜などを入れて、見た目七草にすることにしました。
コレでこの一年の無病息災を願おう!
私は七草粥に入れるお餅は、お粥と一緒に煮る、つまり煮て食べるのですが、普段は焼いた餅が好きです。
ちなみに今朝は、初めて焼いて入れてみた。
やっぱり焼いた餅の方が好きだなあ。
それに、よく噛んで食べるから、喉に詰まらせにくいと思うんだけどなあ…
(好みの問題)
みなさんは、お餅をどうやって食べるのが好きですか?
例えばきな粉餅。
私は、煮たお餅にきな粉をつけるより、
焼いた餅をお湯に潜らせてきな粉をつけて食べるのが好きです。
先日ずんだ餅作った時は、説明書通りお餅を煮て作りましたが、これはやっぱり煮て正解だったと思います。
同じシリーズで、「みたらし」ってのもありました。
これは焼いた餅でもいいかもしれません。
醤油餅にする時は、砂糖と醤油を混ぜた甘めの液に、焼いたお餅をジュッとつけて、海苔を巻いて食べるのが好きです。
醤油だけの場合もあります。
この香ばしさもたまらないですよね。
本当は醤油つけてちょっと焼いたら、さらに美味しい🤤
ちなみにお雑煮に入れる時も、お雑煮の中に生餅を入れて煮る場合もありますが、私は焼いた餅をお椀に入れて、そこにお雑煮の汁をかけていただきます。
汁も濁らないし、お餅がべたっとしない方が好きなので。
それから、お昼ご飯とかによくやっていたのが、お餅のお茶漬けです。
焼いたお餅にお茶漬けの素を振りかけて、お茶又はお湯を注ぎます。
ちょっとしたお雑煮風になります。
ここで使うお茶漬けの素、私は「田丸屋の本ワサビ茶漬け」が1番美味しいと思っています♪
もちろん、コレ、普通にお茶漬けで食べても非常に美味しいです。
どこかで見かけたら、ぜひお試しください。
揚げ餅に大根おろしをかけて、出汁をかけて食べるのも美味しいですよね。
油揚げの中に入れて、おでんの具にしたり、すき焼きの中に入れる時、これは煮て食べる食べ方ですが、それも好きです。
餅ピザなんてのもあります。
これは結構面倒だったように記憶している。
お餅って、本当にいろんな食べ方ありますよね。
しばらくは、お餅を食べることが多いのですが、お餅一個でお茶碗一杯分のご飯だと聞いたことがあります。
美味しくてつい、2個3個と食べていると、太ってしまうので、要注意ですね。
みなさんは、お餅はどうやって食べるのが好きですか?