里芋コロッケ
去年いただいた里芋
籾殻の中に入れておけばいくらでも保つ、と言われ、ぼちぼち使っていたのですが、先日今年の里芋をもらって、残っている分を使ってしまおうと籾殻掘り起こしたら、出てくる出てくる…
こんなにたくさんあったの?
いくらか妹にあげたけど、皮を剥くのも大変なので、残りは全部このまま茹でてしまおう!
ブスッと箸が刺さるくらい。
古いので時間かかった。
20分くらい煮たかな?
この後の行程
色んなことを同時にやっていて、時間に追われていたので、写真ないのですけど
茹でた里芋は皮を剥きやすい。
皮を剥いて潰して
ベーコンを小さく切って炒めたものと塩胡椒をいれてよく混ぜる。
8等分して丸めておく
ベビーチーズ4個を半分に切り、それを丸めたネタで包んで小判形にする。
ここでようやく写真
これに小麦粉、とき卵、パン粉をつけてコロッケにしました。
で、これを揚げたのは昨日でしたが、早く早くとせかされて揚げたので、揚げたての写真撮り忘れました。
残った里芋コロッケですが…
今日もレンチンしてから、フライパンで表面を焼いてカリッとさせれば、揚げたてと変わらない美味しさです。
ちなみに切ってみると
ベーコンとチーズがよく合います。
里芋が苦手な子供も、これならば美味しく食べられると思います。
娘も、喜んで食べてくれました。
コロッケって、作るの面倒ではありますが、やっぱり作ったら美味しいです。
しかも里芋で♪
皆さんもぜひ、里芋コロッケ作ってみて下さい!