見出し画像

里芋コロッケ

去年いただいた里芋

籾殻の中に入れておけばいくらでも保つ、と言われ、ぼちぼち使っていたのですが、先日今年の里芋をもらって、残っている分を使ってしまおうと籾殻掘り起こしたら、出てくる出てくる…

こんなにたくさんあったの?

いくらか妹にあげたけど、皮を剥くのも大変なので、残りは全部このまま茹でてしまおう!

ブスッと箸が刺さるくらい。
古いので時間かかった。
20分くらい煮たかな?

この後の行程
色んなことを同時にやっていて、時間に追われていたので、写真ないのですけど

茹でた里芋は皮を剥きやすい。

皮を剥いて潰して

ベーコンを小さく切って炒めたものと塩胡椒をいれてよく混ぜる。

8等分して丸めておく

ベビーチーズ4個を半分に切り、それを丸めたネタで包んで小判形にする。

ここでようやく写真

これに小麦粉、とき卵、パン粉をつけてコロッケにしました。

で、これを揚げたのは昨日でしたが、早く早くとせかされて揚げたので、揚げたての写真撮り忘れました。

残った里芋コロッケですが…

今日もレンチンしてから、フライパンで表面を焼いてカリッとさせれば、揚げたてと変わらない美味しさです。

ちなみに切ってみると

ベーコンとチーズがよく合います。

里芋が苦手な子供も、これならば美味しく食べられると思います。
娘も、喜んで食べてくれました。

コロッケって、作るの面倒ではありますが、やっぱり作ったら美味しいです。

しかも里芋で♪

皆さんもぜひ、里芋コロッケ作ってみて下さい!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?